CHARLOTTE AUX 2 CHOCOLATS
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Un dessert ultra classique que je n'avais
plus fait depuis bien longtemps.
Pour terminer une plaque de chocolat blanc,
j'ai décidé de l'essayer avec deux mousses.
Pour ce faire j'ai repris la recettes des mousses utilisées
pour la recette de la
car j'avais beaucoup aimé la texture
de la mousse au chocolat blanc.
Je vous donne les proportions
que j'avais à disposition pour cette recette :
Pour la mousse au chocolat blanc
- 135 g de chocolat blanc
- 2 blancs d'oeufs
- 6,5 cl de crème entière
- sel fin
- 1 c. à café de sucre glace
Pour la mousse au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir 70%
- 3 blancs d'oeuf
- 10 cl de crème entière
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de sucre glace
Pour la charlotte
(j'ai mis boudoirs et biscuits à la cuillère
pour terminer mes boîtes..... )
- Une quarantaine de biscuits
- des billes chocolatées pour le décor
- de l'eau
- 2 à 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 bouchon de rhum
* * * * *
- Faites chauffer le chocolat noir
coupé en morceaux avec la crème 4 à 5 mn.
Couvrez et laissez fondre hors du feu.
Après 5 mn, lissez le chocolat,
versez-le dans un saladier
et laissez-le refroidir.
- Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel,
puis ajoutez le sucre glace en fouettant.
Incorporez cette préparation au chocolat refroidi.
- Préparez la mousse au chocolat blanc
de la même manière.
- Dans une assiette creuse, versez de l'eau chaude.
Ajoutez le sucre en poudre et le rhum.
Mélangez bien jusqu'à complète dissolution du sucre.
- Trempez les biscuits dans le mélange
et disposez-les dans un récipient
en tapissant les bords et le fond.
- Recouvrez de mousse au chocolat noir.
- Intercalez à nouveau une rangée de biscuits.
- Versez la mousse au chocolat blanc
et fermez la charlotte en recouvrant de biscuits.
- Posez une feuille de papier cuisson ou alu et déposez un poid sur le
dessus de la charlotte (j'ai posé une casserole....vide)
- Mettez dans le réfrigérateur au minimum 4 heures,
l'idéal est à faire la veille.
- Pour le démoulage, enlevez le poids, la feuille.
Déposez un plat et retournez.
La charlotte va descendre doucement se poser sur le plat.
- Avant de servir, décorez de petites billes chocolatées.
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MON AVIS
Il est plus judicieux de mettre la mousse au chocolat noir en dernier,
plus compacte que la mousse au chocolat blanc
elle apportera une base plus solide à la charlotte.
J'aime cette association chocolat noir
qui contrebalance le gout très sucré de la mousse au chocolat blanc.
Quel gachis d'avoir oublié ce dessert depuis si longtemps !!!!