Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc

Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc

Il y avait longtemps que je n'avais plus fait de tartelettes et il est vrai que lorsque vous recevez des amis pour un café/thé, les petites patisseries individuelles sont plus sympas à déguster.  .

La saison des fraises étant lancées, ainsi que l'invitation thé/café .... mes mignardises étaient toutes trouvées.

Pour la pâte à tarte sucrée, j'ai trouvé THE recette que je refais sans cesse. Celle de Mr FELDER que je vous avais déjà présentée pour la tarte à la Rhubarbe meringuée. On l'adore à la maison.

Allez, c'est parti pour la recette !

 

Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc

Pour 16 tartelettes :

- environ 300 g de fraises

Pâte brisée sucrée : 220 g de farine - 100 g de beurre - 1 pincée de sel - 2 c. à soupe de sucre - 1/2 c. à café de levure chimique - 5 cl d'eau

Crème patissière au chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc pâtisserie - 1 gousse de vanille - 25 cl de lait - 3 jaunes d'oeufs - 40 g de sucre en poudre - 25 g de farine tamisée

Sirop de sucre collé : 30 g de sucre en poudre - 30 g d'eau - 1/2 feuille de gélatine

 

* * * * *

Réalisation de la pâte brisée : Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau. Ajoutez cette dernière petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Emporte-piècez la et déposez la sur un moule en silicone placé à l'envers pour les cuire à blanc en gardant une belle forme (comme ICI)

Faites cuire une vingtaine de minutes et laissez refroidir sur une grille

 

 

Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc

Réalisation de la crème patissière au chocolat blanc :

- Hachez le chocolat blanc au couteau ou râpez-le et réservez.

- Coupez la gousse de vanille et retirez les grains et mettez le tout dans une casseole avec le lait. Faites bouillir.

- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau.

- Ajoutez petit à petit, tout en continuant de mélanger, le lait bouillant après avoir retiré la gousse de vanille.

- Reversez le tout dans la casserole et ajoutez le chocolat. Faites chauffer et brassez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

- Déposez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez la refroidir.

 

Réalisation du sirop collé :

- Dans un bol d'eau froide, faites tremper la gélatine.

- Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sirop épaississe. Retirez du feu, essorez la gélatine et ajoutez-la au sirop. Laissez tiédir.

 

Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc

Réalisation du montage :

- Lavez les fraises, équeuttez-les. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les fraises de sirop. Coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur.

- Garnissez les fonds de tartelettes de crème patissière et décorez avec les fraises.

- Déposez les tartelettes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

J'ai accompagné ces mignardises de pavlova aux fruits pour utiliser les blancs d'oeufs de la recette.
La pâte reste bien croquante même après quelques heures au réfrigérateur et les fraises sont bien brillantes, protégées par le sirop.
Un parfait "goûter" à picorer entre amis et se faire plaisir avec des fruits de saison.

Tartelettes aux fraises et crème patissière au chocolat blanc
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C
Cette recette de crème pâtissière est juste a tomber. Merci. La recette est sur mon blog ce jour !<br /> Belle journée !
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N
Merci !
N
elles sont super gourmandes ces tartelettes ! biz
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C
Elles font trop envie!!
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B
hoooo j'adore, trop mignon et les enfants vont adorer avec les fraises !! bises
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L
Ces tartelettes sont à croquer...
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M
super gourmand, miammm<br /> <br /> manue :))
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