Tarte à la Rhubarbe Meringuée
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Au marché hebdomadaire du village, la rhubarbe se montre fièrement sur les étals. L'idée et la grosse envie de tarte à la rhubarbe meringuée m'a fait oublié toutes mes bonnes résolutions sportives ...... Oui je suis faible et ne résiste pas aux pâtisseries en général .....
Je n'ai rien changé à mes tartes aux fruits habituelles, ni à ma recette fétiche de meringe, mais j'ai, pour celle-ci, testé la recette de la pâte à tarte de Mr FELDER car elle ne nécessite aucun temps de repos.
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Pour la pâte à tarte : 220 g de farine - 100 g de beurre - 2 c. à soupe de sucre semoule - 1/2 c. à café de levure - 1 pincée de sel - 5 cl d'eau
Pour l'appareil : 1 oeuf - 20 cl de crème allégée - sucre de canne
Pour la meringue : 4 blancs d'oeufs - 200 g de sucre semoule - 1 c. à café de vinaigre blanc - 1 c. à soupe de Maïzena
1 botte de Rhubarbe (je ne l'ai pas pesé) - sucre semoule
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- Epluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons et déposez-les dans une passoire. Saupoudrez de sucre en poudre et laissez dégorger 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C
- Préparez la pâte brisée : Mélangez tous les ingrédients sauf l'eau. Ajoutez cette dernière petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Déposez une feuille de papier cuisson dans un plat à tarte. Sur un plan de travail fariné, étalez la pate, déposez la dans le plat à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Dans un bol, mélangez l'oeuf avec la crème liquide et le sucre de canne.
- Déposez la rhubarbe sur la pâte, recouvrez avec le mélange ci-dessus et enfournez pour une quarantaine de minutes.
- Sortez la tarte du four et préparez la meringue : Montez les blancs en neige avec le vinaigre blanc. Lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez la Maïzena et petit à petit le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et l'apparition du bec d'oiseau lorsque vous retirez le fouet.
- A l'aide d'une poche à douille avec un embout lisse, pochez la meringue sur la rhubarbe.
- Enfournez la tarte à 220° pendant 8 à 10 mn pour colorer la meringue.
- Sortez la tarte du four, laissez la refroidir et dégustez !
C'est la toute première fois que je me lance dans la réalisation de la tarte à la rhubarbe et elle est très simple de réalisation. J'adore cette acidité sucrée. Il me restait un peu de meringue que j'ai terminé en pochant des minis meringues sur une plaque de cuisson. Une tarte de saison bien gourmande !