MENNELE AUX PEPITES DE CHOCOLAT
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Saint Nicolas est fêté début Décembre
notamment en Alsace
avec les incontournables mennele
(ou mannele, mannala selon que l'on se trouve
dans le Bas-Rhin ou dans le Haut-Rhin).
Mennele signifie "petits hommes" en Alsacien.
Il s’agit d’un bonhomme fait de pâte briochée
ou de pain au lait réalisé en souvenir
des trois enfants ressuscités par le saint.
Pour 1 douzaine de Mennele
- 500 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
(+ 1 pour badigeonner avant de mettre au four)
- 100 g de sucre
- 30 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure de boulanger
- 2 bonnes poignées de pépites aux chocolat
* * * *
Travailler la farine et le beurre et ajouter
le mélange lait/sucre/levure préalablement tiédit.
Rajouter le jaune d'oeuf, la pincée de sel
et les pépites de chocolats.
Laisser monter la pâte pendant 1 heure
(elle doit doubler de volume).
Casser la pâte (en tapant dessus) et faire les empreintes
avec un emporte pièce ou façonner la pâte
pour former des petits bonshommes.
Laisser à nouveau monter la pâte.
Badigeonner les mennele avec le jaune d'oeuf,
décorer avec les pépites de chocolat
(ou du sucre en grains).
Cuire 25 mn au four à 180°.
MON AVIS
:
Se déguste avec les enfants au goûter
avec un bon chocolat chaud.