MENNELE AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Mennele 003


 Saint Nicolas est fêté début Décembre
notamment en Alsace
avec les incontournables mennele
(ou mannele, mannala selon que l'on se trouve
dans le Bas-Rhin ou dans le Haut-Rhin).
Mennele signifie "petits hommes" en Alsacien.
 
Il s’agit d’un bonhomme fait de pâte briochée
ou de pain au lait réalisé en souvenir
des trois enfants ressuscités par le saint.


Pour 1 douzaine de Mennele

- 500 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
(+ 1 pour badigeonner avant de mettre au four)
- 100 g de sucre
- 30 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cube de levure de boulanger
- 2 bonnes poignées de pépites aux chocolat

* * * *

Travailler la farine et le beurre et ajouter
le mélange lait/sucre/levure préalablement tiédit.

Rajouter le jaune d'oeuf, la pincée de sel
et les pépites de chocolats.

Laisser monter la pâte pendant 1 heure
 (elle doit doubler de volume).

Casser la pâte (en tapant dessus) et faire les empreintes
avec un emporte pièce ou façonner la pâte
pour former des petits bonshommes.

Laisser à nouveau monter la pâte.

Mennele 001

Badigeonner les mennele avec le jaune d'oeuf,
décorer avec les pépites de chocolat
(ou du sucre en grains).

Cuire 25 mn au four à 180°.

Mennele 012


MON AVIS :
Se déguste avec les enfants au goûter
 avec un bon chocolat chaud.





Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Eclipse © 2014 -  Hébergé par Overblog