Burger Végétarien (galette de légumes, compotée d'oignons et pickles de carottes)
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Menu de Pâques 2020 !! A situation exceptionnelle, repas exceptionnellement décalé.
Comme pour tout le monde, pas de repas de famille cette année (hormis notre cocon).
Notre ado, à mon grand désespoir, est en manque de "Junk Food" "Fat food" de ces grandes chaines de burgers dont je ne citerai pas le nom mais que vous connaissez bien. Et même s'il adore toujours les burgers "faits maison" "ils n'auront jamais le même goût !" ..... ah tu m'étonnes qu'il n'auront jamais le même goût !! Et tant mieux !
Alors là quand je lui ai dit à l'ado confiné que non seulement tout dans ce burger était fait maison mais qu'en plus, il n'y avait pas de viande ! Comment dire, dubitatif ? non ce n'est pas le mot adéquat .... désabusé OUI VOILA il était désabusé !!! Vous savez comme une montagne russe. Explosion de joie à l'annonce du menu mais des épaules qui retombent comme un soufflé à l'annonce de la composition.
Bon après avoir vu les couleurs du burger et son allure générale il a eu très envie d'y goûter ..... et il y est revenu !!!! ah ah !!!! non mais !!!!
Il m'a dit "c'est vrai qu'ils sont trop trop bons ......... mais ça n'a rien à voir avec ceux de chez .............. BIIIIIIIIIIIIIIP"
Allez je coupe le son, c'est parti pour la recette !
Pour les pains briochés j'ai pris la recette de brioche sans œuf et sans beurre et qui se prépare la veille. Au lieu de mettre du sucre j'y ai ajouté de l'ail en poudre, du curcuma et du poivre. Pour le reste rien ne change.
Quand au galettes de légumes (ou steaks végétaux), c'est cette recette ICI. Là encore vous pouvez préparer la galette la veille et la cuire le jour J.
Voici les ingrédients et les liens s'y référant.
Tout peut se préparer la veille et se cuire le lendemain.
Pour le pain brioché (9 à 10 pains moyens) : - 27 cl de lait - 7 g de levure sèche - 380g de farine - 7 cl d'huile - 5 g de sel - 1 c. à café de curcuma - poivre, ail en poudre - un peu de lait pour la dorure et des graines de sésame
Pour le steak végétal : - 110g de quinoa - 240g de haricots rouges cuits - 70g de maïs - 60g de flocons d'avoine - 40g de tomates Séchées - 30g de persil - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2c.à soupe d'huile d'olive-sel - poivre - un peu d'huile pour la cuisson
Pour les pickles de carottes : 1 grosse carotte - 3 cm de gingembre frais - 1/2 c. à café de sucre en poudre - 1/2 c. à café de sel - 15 cl de vinaigre de vin blanc - 30 cl d'eau
Pour la garniture : 1 concombre
Pour la comptée d'oignons : 8 oignons moyens - huile - sel, poivre
Pour la mayonnaise (sans oeuf) : 1 grosse cuillère à soupe de moutarde - 1 c. à soupe de vinaigre (Melfor pour moi) - 10 cl de lait de soja - 20 cl d'huile - sel, poivre -
Préparation des pains :
La veille, préparez la pâte qu'elle puisse lever toute la nuit.
- Le lendemain, dégazez la pâte coupez là en 8 à 9 morceaux et formez des boules. Laissez pousser environ 1h / 1h30 sur une plaque avec une feuille de papier cuisson et recouvrez d'un torchon propre.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Badigeonnez les pains avec un peu de lait,saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour une trentaine de minutes.
- Sortez les du four et déposez les sur une grille.
Préparation des pickles de carottes :
Idéalement la veille RECETTE ICI
Préparation des steaks :
Préparation de la compotée d'oignons :
Epluchez et émincez finement les oignons.
Faites chauffez l'huile dans une poêle, faites revenir les oignons, salez, poivrez. Baissez le feu et laissez cuire doucement en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides et dorés.
Préparation de la mayonnaise :
Dans un récipient haut, déposez la moutarde. Ajoutez, le vinaigre, le lait et l'huile.
Assaisonnez.
Mixez à l'aide d'un mixer plongeant et votre mayonnaise est prête.
Montage du burger :
- Coupez les pains en deux à l'horizontal.
-Sur la base, étalez une couche de mayonnaise. Ajoutez des pickles de carottes, recouvrez avec des rondelles de concombres.
- Déposez un steak végétal, recouvrez-le de compotée d'oignons.
- Recouvrez avec la 2ème partie du pain, celle avec les graines de sésame ..... et dégustez !!!