GATEAU AUX MIRABELLES
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Une gazelle de notre entraînement du week-end
m'a généreusement offert un seau d'environ 5 kilos de mirabelles.
Comme pour la TarTE aUx MirABElleS de la semaine dernière,
j'ai congelé une grosse partie de ces jolis fruits orangés.
Venant d'acheter le dernier MAXI de l'été contenant
une belle recette de gâteau aux mirabelles,
il n'en fallait pas plus pour tester cette gourmandise.
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Pour 4 personnes
- 450 g de mirabelles
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 4 c. à soupe de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
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- Rincez les mirabelles, les inciser
pour les dénoyauter en les gardant entière
(j'ai utilsé mon dénoyauteur....plus rapide).
- Mélangez la farine, la levure et le sel.
Travaillez dans un saladier le beurre mou avec le sucre
et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à l'obtention
d'une consistance crémeuse.
Incorporez les oeufs un par un, puis la farine et le lait.
- Beurrez un moule à tarte.
Versez la pâte et répartissez les mirabelles
dessus en les enfonçant légèrement.
- Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 210°C,
puis 15 à 20 mn à 180°C.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'u couteau :
elle doit ressortir sèche.
- Saupôudrez du reste de sucre vanillé.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Mon zhom et mon loulou ont raffolé de ce gâteau.
Personnellement je l'ai trouvé "un chouilla" trop sucré,
mais la quantité de mirabelles,
donne un gateau extra moelleux.