CAKE A L'ORANGE
-
Mercredi : jour des enfants et bien évidemment l'incontournable goûter !
Pour nos chérubins, voilà un délicieux cake à l'orange.
* * * * *
Pour 6 personnes
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 250 g de beurre fondu
- 1 orange non traitée
- 280 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 80 g d'amandes en poudre
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de vanille liquide
Pour le sirop :
- 1 orange non traitée
- 150 g de sucre glace
- 50 g de beurre
* * * * *
-Préchauffez le four à 180° (Th.6) et tapissez
un moule à cake de papier sulfurisé (ou beurré).
- Fouettez les oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajoutez le beurre fondu, le zeste et le jus de l'orange, remuez.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, les amandes,
les épices et une pincée de sel, mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire
dans le four pendant 50 mn environ.
Piquez une pointe de couteau au centre pour vérifier la cuisson,
elle doit ressortir sèche.
Préparation du sirop :
- Prélevez le zeste de l'orange avec un zesteur,
mettez-le dans une petite casserole avec le jus de l'orange,
le sucre glace et le beurre, faites bouillir 3 mn.
- Versez sur le gâteau dès qu'il sort du four,
progressivement jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
Laissez refroidir.
* * * * *
MON AVIS
Je ne vous cache pas que ce cake est à prOscriRE
si vous êtes au régime !!!
Néanmoins il est excellent.
Humide comme j'aime avec ce bon goût d'orange.
Cependant la quantité de sirop m'a fait un peu peur,
et je n'ai versé que les trois quart sur le gâteau.
Source : Elle à table