Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille

Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille

Avant toute chose, permettez-moi de vous souhaiter une très belle année 2016 !

Qu'elle vous soit douce ainsi qu'à vos proches.

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L'Epiphanie est le 6 janvier prochain mais comme beaucoup d'entre vous, nous l'avons fêté ce week-end, le tout premier de l'année.

Il me restait quelques fruits du nouvel An et notamment des Mangues. Et après tous ces excès, un peu de fruit dans la galette apporterait une petite touche de fraîcheur.

La pâte feuilletée maison, vous la testez .... vous l'adoptez ! (recette en pas à pas ICI).                 Le feuilleté et le croustillant sont incomparables. Cette année je n'avais pas le temps de préparer la traditionnelle, j'ai donc tenté la pâte feuilletée rapide qui fera l'objet d'un prochain article.

Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille

Pour une Galette : Pâte feuilletée maison (ou 2 disques de pâte feuilletée prêtes à dérouler) - 1 mangue - sucre cassonade - 1 oeuf pour la dorure

Pour la crème pâtissière : 3 jaunes d'oeufs - 125g de lait - 125g de crème liquide - 1 feuille de gélatine - 40 g de sucre en poudre - 25 g de Maïzena tamisée - 1 c. à café de vanille liquide

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- Epluchez la mangue, ôtez le noyau et coupez le fruit en morceaux.

- Saupoudrez le fond d'une poêle de sucre cassonade, déposez dessus la mangue et faites cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les cubes de mangues soient colorés.

- Réservez-les sur une assiette.

Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille
Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille

Préparez la crème pâtissière :

Dans un bol d'eau froide, mettez à ramollir la feuille de gélatine.

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine tamisée et fouettez à nouveau. Ajoutez en filet, sans arrêter le fouet, le mélange lait/crème bouillant. Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la vanille liquide et faites chauffer sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème patissière épaissise.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien. Déposez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.

Sur un plan de travail fariné, étalez 2 fonds de pâtes feuilletées (celui qui recouvrira la galette, un peu plus grand pour recouvrir correctement les ingrédients).

Piquez-les à l'aide d'une fourchette.

Sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson, déposez le plus petit cercle de pâte feuilletée. Etalez la crème pâtissière en laissant un pourtour d'environ 2 cms qui vous permettra de souder les 2 pâtes.

Déposez la fève

(il m'est déjà arrivé de l'oublier ...)

Déposez dessus les dés de mangue.

Avec un pinceau et de l'eau, mouillez le contour de la pâte et déposez le 2ème cercle de pâte feuilletée. Appuyez légèrement sur les contours pour souder la pâte.

Avec le dos d'une lame de couteau, décorez le tour de la tarte en faisant de petites vagues.

Battez l'oeuf et badigeonnez la galette.

Entreposez la galette au frais au minimum 30 mn.

Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez la galette pour 45 mn de cuisson.

Déposez la galette sur une grille pour la faire refroidir .... et dégustez !

 

Il m'est resté un peu de cubes de manques rôtis que nous avons dégusté à la cuillère avec une feuille de menthe émincée.
Pas traditionnelle du tout, cette galette a plu à toute la famille. La douceur de la crème pâtissière s'associait bien avec le fruit légèrement acidulé.

Galette des Rois à la Mangue Rôtie et Crème Pâtissière à la Vanille
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L
ohhh la merveille ,j arrive
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K
j'en ai l'eau à la bouche
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M
à la mangue ,miammm j'adore !!<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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