Buche Poires et Caramel au Beurre Salé
-
Vous n'avez pas eu le temps de réaliser une bûche de Noël ? Pas grave, il vous reste encore 2 jours pour en réaliser une pour le Réveillon du Nouvel An !
Lorsque j'ai vu cette recette chez Manu, j'ai succombé. Pas pour Noël mais elle faisait partie des 3 gâteaux d'anniversaire de mon fiiiiiiiiiiiils (les 2 autres viendront rapidement).
C'est parti pour la recette les gourmands !
Fondant au Chocolat : - 100 g de beurre - 100 g de chocolat - 2 oeufs - 20 g de farine - 10 g de cacao - 80 g de sucre
Mousse au Caramel au Beurre Salé : - 100 g de sucre - 75 g de beurre salé - 10 + 30 cl de crème fraîche liquide entière - 2 poires - 3 jaunes d'oeufs - 3 feuilles de gélatine - 1 c. à soupe de sucre semoule
* * * * *
Préparation du fondant au Chocolat :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu puis la farine et le cacao.
- Faites cuire le fondant 10 mn dans un moule à tarte rectangulaire ou un cadre posé sur une toile en silicone.
- Laissez refroidir et démoulez le fondant délicatement.
Préparation de la Mousse au Caramel au Beurre Salé :
- Dans un bol d'eau froide, mettez les feuilles de gélatine à ramollir.
- Coupez le beurre en petits cubes.
- Faites chauffer 10 cl de crème liquide
- Pendant ce temps préparez le caramel au beurre salé. Dans une poële déposez le sucre uniformément et ajoutez l'eau. Faites chauffer sans mélanger jusqu'à l'apparition d'un beau caramel. Retirez du feu pour cessez la cuisson du caramel.
- Ajoutez les cubes de beurre et la crème liquide chaude. Faites à nouveau chauffer le tout, en mélangeant.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
- Pour finir, ajoutez les oeufs en fouettant vivement et réserver le caramel au beurre salé.
- Epluchez les poires et détaillez-les en morceaux.
- Dans une poële, faites cuires les dés de poires avec une cuillère à soupe de sucre semoule.
- Déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour les faire refroidir.
- Fouettez les 30 cl de crème restante en chantilly.
- Ajoutez et mélangez délicatement le caramel au beurre salé.
Montage de la Bûche :
- Dépose un peu de caramel sur un tapis relief et déposez-le quelques instant au congélateur.
- Mettez ensuite le tapis relief dans le moule à bûche.
- Versez la mousse Caramel au Beurre Salé puis déposez les dés de poires.
- Coupez le fondant au chocolat de façon à ce qu'il recouvre la totalité de la mousse.
- Dépose la bûche au congélateur pour la nuit et démoulez-la délicatement le lendemain et la laissez décongeler au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Le plus hypra gourmand de cette bûche est la mousse au caramel au beurre salé. Une pure tuerie ! Et les poires apportent le petit côté fraîcheur.
Le fondant au chocolat est délicieux le jour même est porte bien son nom. Mais après un passage au congélateur et au réfrigérateur la quantité de beurre dans le gâteau se fige définitivement et le gâteau devient "lourd".
J'ai démoulé la bûche un peu trop tard et mon décor se dérobait à certains endroit en restant bloqué sur le tapis relief.
Mis à part ces quelques petits soucis il n'en reste pas moins que j'ai adoré cette bûche ! Merci Manue pour le partage !