Gâteau damier noir et blanc, aux couleurs du Lorenzo Land !
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J'ai voulu surprendre mon fiiiiiils,
qui vient de fêter son anniversaire,
en lui proposant un gâteau aux couleurs de son héros :
le pilote de moto GP plusieurs fois champion du monde :
Jorge LORENZO.
Et le gâteau damier était parfait pour illustrer le drapeau à damier
brandi à l'arrivée du vainqueur de la course !
Pour la recette des gâteaux au chocolat noir et chocolat blanc
j'ai opté pour celle d'Aurélie , et comme Aurélie, j'ai fait le montage
grace au tuto très bien expliqué de Rose and Cook.
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Pour le gâteau au chocolat noir :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 130 g de farine
- 200 g de chocolat noir
- 140 g de beurre
Pour le gâteau au chocolat blanc :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 130 g de farine
- 180 g de chocolat blanc
- 140 g de beurre
Pour souder les gâteaux :
- Pâte à tartiner
Pour la décoration :
- Pâte à sucre noire, blanche et rouge.
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Préparation du gâteau au chocolat noir :
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
- Dans le bol d’un robot, fouettez les œufs avec le sucre
jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
- Ajoutez délicatement la farine puis le beurre
et le chocolat fondu. Versez la pâte dans un moule à manqué
beurré et fariné ou en silicone.
- Enfournez 30 mn.
- Laissez tiédir puis démoulez.
- Préparez le gâteau au chocolat blanc
en procédant de la même façon que le premier gâteau
en remplaçant le chocolat blanc par le chocolat noir.
- Confection du gâteau damier :
- Bien attendre que les gâteaux aient refroidi pour une
coupe plus nette (je les ai fait la veille)
. S'ils ont gonflé à la cuisson, vous pouvez coupez
le surplus pour obtenir un gâteau bien droit.
- Déposez le pot de pâte à tartiner au bain marie pour qu'il devienne
légèrement tiède et plus facilement "tartinable".
- Découpez trois cercles de tailles différentes dans
chaque gâteau en utilisant soit des emportes pièces, des bols,
ou des cercles de patisserie amovibles.
(j'ai utilisé un verre et un bol)
- Veillez à ce que les découpes soient identiques
aux deux gâteaux et séparez les disques.
- Sur un plat de service, déposez le grand cercle de gâteau clair,
tartinez l'intérieur du cercle avec de la pâte à tartiner
pour servir de colle et insérez un cercle de gâteau foncé
de la taille en dessous, tartinez de pâte à tartiner
et insérez le petit cercle de gâteau clair.
- Recouvrez entièrement le gâteau bicolore de pâte à tartiner.
- Posez dessus le grand cercle de gâteau foncé
et faites commes la première partie du gâteau.
- Recouvrez le gâteau de pâte à tartiner
pour "coller" la pâte à sucre.
Décoration du gâteau damier :
- Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace,
étalez la pâte à sucre noire afin qu'elle puisse
recouvrir l'ensemble du gâteau.
- Procédez à la décoration du gâteau.
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MON AVIS :
Mon fils a été ravi et m'a encore dit le lendemain
que son gâteau d'anniversaire était génial !
Les gâteaux noirs et blancs d'Aurélie sont excellents.
et l'ajout de la pâte à tartiner ajoute ce léger goût
de noisettes très agréable.