CORNETS APERITIFS CREME ET SAUMON
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Pour le Nouvel An, j'étais chargée de ramener
l'apéritif (solide et liquide).
J'ai tout de suite craqué pour la présentation originale
de ces cornets trouvés chez
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Pour 20 cornets
- 5 feuilles de brick
- Beurre fondu
- 400 g de dés de saumon fumé
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- oeufs de poisson
- aneth (pour la déco, je n'en avais pas)
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- Préchauffez le four à 180° (Th.6)
- Coupez chaque feuilles de brick en 4.
Badigeonnez-les de beurres fondu et roulez-les
en cornets. Ne possédant pas de cornets inox,
je les ai confectionné avec du papier aluminium
pour que les cornets se tiennent lors de la cuisson.
- Déposez-les sur une feuille de cuisson
côté jointure pour qu'ils se tiennent.
- Faites cuire environ 10 mn.
(en fonction du four, surveillez la cuisson,
ma première fournée était légérement brunie....)
Attention, ne pas faire l'erreur que j'ai faite sur cette photo
si vous possédez une Silpat.
En effet en chauffant, le papier alu dégage une chaleur très importante
(supérieure à la chaleur du four) et risque d'endommager votre Silpat.
- Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Farcissez les cornets en alternant la crème
(que j'ai poivrée), le saumon et terminez en décorant
avec les oeufs de saumon et l'aneth ciselée.
- Présentez-les dans un petit vase ou une belle tasse,
ou sur un porte tube à essai si vous en possédez un.
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MON AVIS
Très bel effet visuel.
L'avantage de cette recette et qu'elle peut
se décliner au gré de vos envies.
J'ai préparé une fournée la veille et une le jour même,
pour les farcir au dernier moment.
Ceux de la veille sont restée parfaitement croustillants.
Attention à la crème.
La première que j'ai utilisé est devenue semi-liquide
lors du remplissage.
Je l'ai très légèrement fouettée au second essai.