Tartines Gourmandes

Tartines Gourmandes

Le printemps est enfin là, ses couleurs, ses odeurs, sa chaleur et du coup, on a envie de recettes aux teintes printanières dans nos assiettes.

 

Il me restait un gros pain blanc à terminer, il y a quelques semaines, avec les températures encore froides, j'aurais allumé le four et j'aurais cuisiné des tartines aux saveurs des tartes flambées alsaciennes. Mais ce soir, il faisait très beau et les tartines gourmandes froides, ont pris le dessus.

Tartines Gourmandes

J'ai fait 4 sortes de tartines :

- Fromage frais, concombre, radis et ciboulette.

- Fromage frais, truite fumée, basilic.

- Avocat, chèvre et coriandre.

- Magret de canard, chèvre et miel.

 

Ingrédients pour 8 tartines :

 

Pour les tartines : 8 tranches de pain, huile d'olive, poivre, fleur de sel.

 

Pour les garnitures : 1 avocat - 1/2 citron vert - 1 c. à soupe de chèvre frais - 6 tranche de buche de chèvre -  Fromage frais style fouetté (environ 5 c. à soupe) - 12 tranches de magrets de canard séché - 1 tranche de truite fumée - 1/4 de concombre - 5 à 6 petits radis -Coriandre - Basilic - Ciboulette - Roquette - miel -

 

C'est partir pour la recette !

 

Tartines Gourmandes

Préchauffez le four à 210°C. Déposez les tranches de pain sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier cuisson.
 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tartines d'huile d'olive et enfournez pour 5 à 8 mn jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

A la sortie du four, poivrez les tartines et parsemez de fleur de sel.

 

Laissez refroidir.

 

Tartines Gourmandes

Tartine à l'avocat

 

Coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau, prélevez la chair, écrasez-la à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez le jus de citron, le fromage de chèvre et mélangez.

 

Tartinez deux tranches de pain de ce mélange. Ajoutez des brins de coriandre et réservez au frais.

Tartines Gourmandes

Tartine Concombre et Radis

 

Lavez et essuyez les légumes.

Coupez très finement les radis en rondelles et la ciboulette.

Coupez le concombre en deux. Ôtez la pulpe et coupez également en fines tranches.

 

Tartinez deux tranches de pain de fromage frais et décorez avec le concombre, les radis et la ciboulette. Réservez au frais.

Tartines Gourmandes

Tartine truite fumée, fromage frais et basilic

 

Coupez la tranche de truite fumée en lamelle.

Recouvrez deux tranches de pain de fromage frais, déposez les tranches de poisson et décorez avec des feuilles de basilic.

 

Réservez au frais.

 

 

Tartines Gourmandes

Tartine Magret de Canard, Chèvre et Miel

 

Coupez 6 tranches de bûche de chèvre.

Sur une tranche de pain, intercalez 3 tranches de chèvre et 6 tranches de magret de canard séché. Recouvrez d'un filet de miel et décorez avec des feuilles de roquettes. Faites une 2ème tartine identique. Réservez au frais.

Et maintenant dégustez !!

Des couleurs, des saveurs, de la fraîcheur !

Et vous, laquelle préférez-vous ?

Tartines Gourmandes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
T
Peux-t-on les préparer la veille ? les tartines seront-elles toujours aussi bonnes le lendemain ?
Répondre
N
Bonsoir. Vous préparez les découpes de légumes la veille mais les tartines seront meilleures le jour j et resteront bien croquantes.
Z
Oh qu'elles sont appétissantes ces tartines. On en croquerait !
Répondre
L
pour un apéro gourmand, c'est parfait, bisous
Répondre
Eclipse © 2014 -  Hébergé par Overblog