Chinois Salé au Pesto, Fromage et Jambon (brioche salée)
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Le printemps est enfin là. La nature se réveille, on profite des rayons de soleil, on traîne volontiers, dès le vendredi soir, sur la terrasse. En couple ou avec des amis, les apéros dinatoires reprennent doucement leur place..... et on adore ça.
J'avais envie d'essayer une brioche salée avec ÉVIDEMMENT du fromage et de la couleur pour un prochain apéritif.
Le chinois est généralement présenté en rond, je les ai réalisé dans deux moules à cake. Pour le pesto, nous sommes en plein dans la saison de l'ail des ours, la recette de ce pesto est ICI.
C'est parti pour la recette !
Pour un chinois salé :
Pour la pâte : 400 g de farine - 20 cl de lait entier - 15 g de levure fraiche - 1 oeuf - 70g de beurre mou - 5 g de sel fin
Pour la garniture : 3 c. à soupe de pesto - 3 tranches de jambon blanc - 150g de fromage à raclette
Faites tiédir le lait.
Émiettez la levure dans la cuve du robot et versez le lait tiède dessus. Mélangez pour diluez la levure.
Recouvrez avec la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sel et l’œuf battu en omelette. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Recouvrez d'un linge propre et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
Sur un plan de travail fariné, dégazez-la et à l'aide étendez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Recouvrez-la entièrement de pesto, ajoutez les tranches de jambon et le fromage coupé en morceaux.
Formez un gros boudin en roulant la pâte sur la partie la plus large. Coupez des tranches et déposez-les dans le moule préalablement beurré.
Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser la pâte à nouveau (environ 30 mn).
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour une quarantaine de minutes.
Démoulez la brioche sur une grille pour la laissez tiédir.
Dégustez tiède ou froid.
Le fromage à raclette apporte le moelleux mais perd un peu en goût après la cuisson de la brioche.
Délicieuse encore tiède mais qui ne perd rien en saveur froide.
Gros succès à la maison. A refaire très vite pour le prochain apéritif !