Cobbler fruits rouges pistaché
-
Un cobbler ? me direz-vous ...
J'avoue qu'avant de lire cette recette je ne connaissais pas du tout.
Après avoir un peu fouiné sur le net, j'ai pu comprendre
qu'il s'agit d'une spécialité d'outre Atlantique.
Elle peut être sucrée ou salée, comme le crumble,
sauf que l'on recouvre le plat avec une pâte semi-liquide qui va
légèrement gonfler à la cuisson et imprégner les ingrédients du plats.
La recette originale proposait de la rhubarbe.
J'ai fait sans, en rajoutant des fruits rouges.
* * * * *
Pour 4 personnes
- 420 g de fruits rouges surgelés
- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de farine
- 160 g de sucre en poudre
- 70 g de pâte de pistache
* * * * *
- Préchauffez le four à 210° (Th.7)
- Répartissez les fruits rouges dans un petit plat à gratin.
Recouvrez de 95 g de sucre en poudre et mélangez bien.
- Dans un bol, mélangez la farine avec 65g de sucre.
Incorporez la crème liquide et la pâte de pistache.
Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte collante.
- Recouvrez les fruits de cette pâte, en une couche régulière.
- Enfournez à mi-hauteur pour environ 1h, en surveillant la cuisson.
- En fin de cuisson, passez sous le gril
(le dessus de la pâte doit être doré).
- Dégustez tiède ou froid.
* * * * *
MON AVIS :
J'adore cette association pistaches fruits-rouge
et ce dessert se mange allégrement à la cuillère.
Rapide à faire, nous l'avons apprécié froid.
Une jolie découverte.
Source : Pure Pistache - Albin Michel