Sapin Brioché fourré au Chocolat

Sapin Brioché fourré au Chocolat

Tous les ans pour Noël je m'y prends au dernier moment pour acheter le sapin de Noël qui trônera fièrement dans notre salon.

 

Par contre, il n'a pas fallu longtemps pour me décider à réaliser un sapin brioché qui lui, a trôné l'espace de quelques heures, dans ma cuisine, avant le tsunami de gourmands.

J'ai à nouveau craqué pour une photo culinaire et c'est chez Manue que j'ai pris la recette.

Après le Sapin Feuilleté voici le Sapin Brioché .... au Showcolat bien sur !

Sapin Brioché fourré au Chocolat

Pour un sapin : 500 g de farine - 30 g de sucre  - 2 sachets de levure de boulanger sèche -
30 cl de lait  - 1 jaune d’œuf - 50 g de beurre mou - 10 g de sel - Chocolat noir de pâtisserie (environ 4 barres) + 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure et du sucre en grain pour la déco

 

Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, mélangez.et versez le tout dans le bol du robot.

Recouvrez avec la farine. Ajoutez le beurre, le jaune d’œuf, le sucre et le sel.

 

Pétrissez jusqu'à la formation d'une pâte lisse. Laissez la pâte dans le bol de votre robot, recouvrez-la d'un torchon propre jusqu'à ce qu'elle double de volume (minimum 1h).

 

Dégazez la pâte et partagez-la en 22 bouts de 40 g chacun. Laissez reposer une dizaine de minutes. Il vous restera un petit morceau que vous utiliserez en tant que tronc pour votre sapin brioché.

 

Pendant ce temps coupez le chocolat en petits morceaux.

 

 

 

 
Sapin Brioché fourré au Chocolat
Sapin Brioché fourré au Chocolat

Déposez à l'intérieur de chaque morceau de pâte un morceau de chocolat, refermez-le et formez une boule.

Sur une grille de four recouverte de papier cuisson, formez votre sapin brioché en commençant par le haut et en laissant un petit espace entre chaque boule.

 

Laissez "pousser" votre sapin recouvert d'un torchon propre environ 1 heure à température ambiante.

Sapin Brioché fourré au Chocolat
Sapin Brioché fourré au Chocolat

Préchauffez le four à 180°C.

 

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et à l'aide d'un pinceau, recouvrez le sapin entièrement.

Saupoudrez avec du sucre en grain et enfournez pour 20 à 25 mn de cuisson.

Sapin Brioché fourré au Chocolat

Très joli visuel pour une gourmandise dans l'esprit de Noël.
Une brioche moelleuse, pas trop sucrée ...... un régal pour les petits et les grands.

Sapin Brioché fourré au Chocolat
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M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
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L
Ce beau sapin brioché est terriblement gourmand !
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