Layer cake Clémentines et Framboises
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Pour cette dernière ligne droite avant les fêtes je vous propose un "petit" gâteau à étages.
Et pour apporter un peu de fraîcheur j'ai choisi de lui apporter le goût acidulé des clémentines et la pointe d'acidité des framboises. Comme ce n'est pas la saison j'ai utilisé mes dernières framboises congelées du jardin.
Le layer cake, ce gâteau à plusieures couches qui se superposent, peut se décliner selon nos envies. Pour cette recette j'ai repris ma super recette de génoise haute et moelleuse en y apportant du Curd citron et une crème mascarpone/chantilly.
C'est parti pour la recette !
Pour une meilleure organisation vous pouvez préparer la génoise et le curd la veille.
Pour la génoise : 6 œufs - 200g de sucre- 1 pincée de sel - 90g de farine - 80g de fécule de maïs
Pour le curd citron : le jus de 3 citrons (environ 11 cl) - 3 œufs --100g de sucre - 50 g de beurre
Pour la crème mascarpone/chantilly : 250g de mascarpone --100g de sucre - 30 cl de crème liquide entière
Pour les fruits : 1 bol de framboises et 4 à 6 clementines
Préparer la génoise (recette ici). Laisser tiédir avant de démouler et laisser-la refroidir sur une grille à l'envers.
Préparer le curd (recette ici), filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer la crème :
Mélanger le mascarpone et le sucre.
Dans un autre récipient bien froid, monter la crème en chantilly. L' incorporer au mascarpone et la réserver au frais.
Procéder au montage :
Découper la génoise en 3 disques.
Déposer le 1er disque sur votre plat de présentation. Déposer sur la totalité une couche de curd citron et la recouvrir de quartier de clémentines.
Poser le deuxième disque de génoise. Le recouvrir de crème mascarpone/chantilly et poser les framboises.
Terminer le montage avec le dernier disque de génoise. Recouvrir la totalité du gâteau avec le reste de crème mascarpone/chantilly.
Décorer avec quelques quartiers de clémentines et framboises entières.
Vous pouvez également vous amuser à faire des petits décors en chocolat.
De très bon retours sur ce layer cake aux fruits.