VELOUTE D'ORANGES
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Voilà une petite douceur rafraîchissante idéale
pour clore un repas copieux.
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Pour 12 petites coupelles
- 8 oranges
- 4 oranges sanguines
- 1 citron vert
- 1 boîte de pêches au sirop
- 8 feuilles de menthe
- 400 g de sucre en poudre
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- A l'aide d'un économe, prélevez les zestes de 4 belles oranges
en évitant la partie blanche qui est très amère.
- Faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante.
- Dans une casserole, faites bouillir
300 g de sucre en poudre avec 10 cl d'eau.
- Ajoutez les zestes blanchis, laissez cuire à feu doux 10 mn,
puis laissez reposer une nuit.
- Coupez en deux les 4 oranges dons les zestes
ont été prélevés ainsi que 4 oranges sanguines.
- Pressez leur jus à l'aide d'un presse agrumes.
- Versez-le ensuite dans une passoire à mailles fines
pour en extraire la pulpe, et surtout les pépins.
- Éliminez ces derniers et conservez la pulpe,
à couvert, dans une petit récipient.
- Avec un petit couteau bien affûté,
pelez à vif les 4 oranges restantes :
coupez et éliminez leur peau pour faire apparaitre,
juste au-dessous, la pulpe des agrumes.
- Après cette opération, découpez puis détachez
les morceaux délimités par les membranes blanches.
- Placez le tout dans une petit bol.
- Dans un mixer, réduisez en une fine purée
une boîte de pêches au sirop, les zestes confits
égouttés et le jus d'un citron vert.
- Ajoutez 100 g de sucre en poudre,
le jus des 4 oranges ainsi que la pulpe d'orange,
tout en mixant.
- Servez avec les feuilles de menthe émincées
et les quartiers d'oranges.
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MON AVIS
Un pur régal qui a l'avantage de se préparer
totalement ou partiellement la veille.
La 1ère fois que je l'ai réalisé,
je l'ai proposé avec une portion de
MOUSSE DE BAILEY'S SUR FONDANT CHOCOLAT
Source : Desserts tutti frutti