TOMATES FARCIES (façon Mamie Ju)
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Pour le 100ème article,
(et oui déjà...)
je vous propose un classique :
les tomates farcies.
Sauf que cette recette,
est celle de ma mamie Ju !!!
Cuisinière hors paire.
Lorsque je lui demande les recettes
de ses bon petits plats,
elle rigole et me dit
"Tu sais bien ma Tite
que je fais tout au pif".
Alors je m'assoie,
prends une feuille
et un crayon,
et je note au fur et à mesure.
Donc après son fabuleux rame
(recette ICI),
voici les tomates farcies.
* * * * *
Pour une douzaine de tomates :
- 650 g de viande hachée
- 2 oeufs
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse échalote
- 1 grosse poignée de persil
- sel poivre
- béchamel très épaisse
Pour la sauce tomate :
- Pulpes des tomates vidées
- 4 petites tomates épluchées
- 1 moitié d'oignon
- 5 gousses d'ail
- feuilles de laurier
- 1 poignée de persil
* * * * *
- Videz les tomates.
Salez l'intérieur et piquez-les
avec la pointe du couteau.
Mettez-les à bouchon pour les égoutter.
Gardez les chapeaux.
- Pendant ce temps, mettez la pulpe des tomates
dans une casserole avec l'oignon,
l'ail, le persil et les tomates.
- Salez, poivrez et ajoutez le laurier.
- Mettez à cuire à petit feu sans couvrir
pendant environ 30 minutes.
- Après la cuisson, passez la sauce à la moulinette
puis dans le chinois pour obtenir
une belle sauce bien lisse.
- Faites un roux avec un morceau de beurre
et une cuillère à soupe de farine et laissez brunir.
Ajoutez la sauce tomate petit à petit
jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Faites préchauffer le four Th. 6/7
- Pour la farce hachez les gousses d'ail
(après avoir retiré les germes),
l'échalote, le persil.
Faites une sauce béchamel très épaisse.
- Mélangez la viande, la persillade
et la sauce béchamel.
Ajoutez les oeufs, salez, poivrez.
Remplissez les tomates.
- Placez les tomates dans un plat
avec un peu d'huile dans le fond.
Replacez les chapeaux
et faites cuire environ 1 heure.
* * * * *
MON AVIS
Un plat qui ne se démode pas
que j'accompagne toujours avec du riz.
Et s'il vous reste de la farce,
des petits pains de viande
individuels sont toujours
les bienvenus.