TOMATES FARCIES (façon Mamie Ju)

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Pour le 100ème article,

(et oui déjà...)

je vous propose un classique :

les tomates farcies.

 

Sauf que cette recette,

 est celle de ma mamie Ju !!!

Cuisinière hors paire.  

 

 Lorsque je lui demande les recettes

de ses bon petits plats,

elle rigole et me dit

 "Tu sais bien ma Tite

que je fais tout au pif".

Alors je m'assoie,

prends une feuille

 et un crayon,

et je note au fur et à mesure.

 

Donc après son fabuleux rame

  (recette ICI),

voici les tomates farcies.

 

* * * * *

 

Pour une douzaine de tomates :

 

- 650 g de viande hachée

- 2 oeufs

- 4 gousses d'ail

- 1 grosse échalote

- 1 grosse poignée de persil

- sel poivre

- béchamel très épaisse

 

Pour la sauce tomate :

 

- Pulpes des tomates vidées

- 4 petites tomates épluchées

- 1 moitié d'oignon

- 5 gousses d'ail

-  feuilles de laurier

-  1 poignée de persil

 

* * * * *

 

- Videz les tomates.

Salez l'intérieur et piquez-les

 avec la pointe du couteau.

Mettez-les à bouchon pour les égoutter.

Gardez les chapeaux.

 

- Pendant ce temps, mettez la pulpe des tomates

 dans une casserole avec l'oignon,

 l'ail, le persil et les tomates.

 

- Salez, poivrez et ajoutez le laurier. 

 

- Mettez à cuire à petit feu sans couvrir

 pendant environ 30 minutes.

 

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- Après la cuisson, passez la sauce à la moulinette

puis dans le chinois pour obtenir

une belle sauce bien lisse.

   

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- Faites un roux avec un morceau de beurre

et une cuillère à soupe de farine et laissez brunir.

Ajoutez la sauce tomate petit à petit

jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

 

- Faites préchauffer le four Th. 6/7

 

- Pour la farce hachez les gousses d'ail

 (après avoir retiré les germes),

l'échalote, le persil.

Faites une sauce béchamel très épaisse.

 

- Mélangez la viande, la persillade

 et la sauce béchamel.

Ajoutez les oeufs, salez, poivrez.

Remplissez les tomates.

 

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- Placez les tomates dans un plat

avec un peu d'huile dans le fond.

Replacez les chapeaux

et faites cuire environ 1 heure.

 

* * * * *

 

 MON AVIS

 

Un plat qui ne se démode pas

que j'accompagne toujours avec du riz.

 

Et s'il vous reste de la farce,

des petits pains de viande

individuels sont toujours

les bienvenus.

 

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A
Bonjour,<br /> Je découvre aujourd'hui ce blog qui me plait beaucoup.<br /> Que fait-on de la béchamelle à la sauce tomate, elle sert simplement d'accompagnement ?<br /> Bravo pour ces belles recettes
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N
<br /> Bonsoir Annie et merci pour ce gentil compliment. La béchamel nature est à incorporer à la farce pour farcir les tomates. Quant au roux avec la sauce tomates, elle sert de sauce d'accompagnement.<br /> Merci pour votre passage sur le blog.<br /> <br /> <br />
F
<br /> J'adore moi aussi, elles me font saliver tes tomates.<br /> Très bonne nuit<br /> Bisous<br /> Fanie<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Humm c'est très bon!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Un plat que mon compagnon adore!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> et bien moi, j'aimerai bien avoir une Mamie Ju!!! Celle qu'il me reste est trop loin pour je puisse faire comme toi et m'asseoir à côté d'elle... Elle aussi fait tout au pif! hihihi! Pas d'internet<br /> à leur époque et pourtant c'est si bon leurs petits plats^^<br /> Bisous Nadège...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'en fais en ce moment .. miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en effet on ne se lasse pas des tomates farcies<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je suis un peu frustrée car tes photos ne s'affichent pas ce matin. Je reviendrai donc un petit peu plus tard...Maman me faisait ça aussi , petite. Accompagnées aussi de riz.Mais la cuisson du riz,<br /> ça c'était mon papa. Une vraie maîtrise. On se rend compte que dans notre mémoire , on retrouve tous un peu les mêmes petits plats ou gâteaux: de grands classiques.Et si nos mamans, grands-mères ou<br /> taties les cuisinaient, c'est qu'ils sont indémodables et savoureux! Bravo pour tes tomates farcies dont j'attends avec impatience de pouvoir découvrir les photos!<br /> <br /> <br />
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