TARTES FLAMBEES (Flammekueche)
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C'est le week-end et que diriez vous
d'une soirée tartes flambées ?
Il est vrai qu'ici tout est à disposition
sur simple commande
(fonds de tartes, mélange et même
lardons et oignons émincés).
J'ai appris à les faire il y a peu.
Ceci est du montage puisque tout
a été acheté préparé.
Les fours à tarte sont bien souvent installés
dans les garages et pour éviter au cuisinier
de se retrouver seul devant son four
et de faire des allers-retour,
le garage se transforme alors
en salle à manger.
Soirée toujours conviviale.
Nappe en papiers, assiette en cartons
et pas de couvert puisque la tarte
se mange toujours avec les doigts
pour le plus grand bonheur des petits
comme des grands.
* * * * *
Pour une vingtaine de tartes
(1 à 1,5 par personnes)
- 20 fonds de tartes
- 4 litres de crème
(mélange de fromage blanc
et de crème fraîche)
- 2 kg de lardons
- 1 kg d'oignons
* * * * *
- Allumez le four à tartes 2 heures avant.
- Déposez le fond de tarte sur une planche farinée
et déposez une louche de crème.
- Bien répartir la crème sur l'ensemble
du fond de tarte.
- Déposez les oignons ...
... puis les lardons.
- Enfournez après avoir dégagé les braises.
Attention la cuisson est très rapide
entre 30 et 50 secondes.
- Dégustez aussitôt.
* * * * *
La vraie tarte flambée est nature.
Bien évidemment ma préférée
je vous le donne en mille est "la gratinée"
(avec du fromage râpée).
Les variantes les plus courantes :
celle au Munster
ou la forestière
(avec des champignons de Paris)
La soirée tartes flambées
est généralement clôturée par la tarte
à la cannelle et aux pommes,
flambée à l'alcool
(cognac etc...).
Bon week-end à tous
et comme on dit ici :
Gesundheit !!!!!
(Santé !!!!)