TARTE AUX MIRABELLES
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Ma collègue de travail m'a donné un gros sac de mirabelles
fraîchement cueillies.....mmmhhhh,
allez zou, en cuisine pour une bonne tarte maison.
Mis à part les ingrédients pour la pâte sablée,
le reste a été fait un peu au pif ;-))
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Pour la tarte sablée :
(la bonne cuisine de A à Z)
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
Pour la garniture
- environ 1 kg de mirabelles
- sucre de canne
- poudre d'amande
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Pour la pâte :
- Creusez une fontaine dans la farine tamisée.
Mettez-y le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs et le beurre en noisettes.
Travaillez ces ingrédients avant d'y incorporer peu à peu la farine.
- Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer dans un linge,
en un lieu frais, pendant 30 mn.
- Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles et ouvrez les.
- Préchauffez le four à 180° (Th.6)
- Beurrez et farinez un plat à tarte,
étalez la pâte et foncez le moule.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrez la pâte de poudre d'amande
(ou de chapelure si vous n'en avez pas).
Cela permettra d'absorber le jus des fruits
à la cuisson sans mouillez la pâte.
- Disposez les mirabelles "debout" en serrant bien les fruits.
- Saupoudrez de sucre et enfournez la tarte.
- Pour le temps de cuisson, comptez 30 à 45 mn
selon les fours.
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MON AVIS
Chacun peut y apporter sa touche personnelle,
en y ajoutant "un appareil"(oeufs, crème).
On peut également saupoudrez la tarte de cannelle
pour y apporter une touche encore plus "Alsacienne" ;-))
car cette tarte (avec les quetsches)
est un classique dans les desserts Alsaciens.
Après il ne reste qu'à déguster.