TARTE AUX FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE

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Avec du retard je publie la petite douceur  que je me suis préparée

 pour la fête des mères...une gourmandise aux framboises.

 

* * * * *

 

Pour la pâte :

 

- 120 g de beurre mou

- 50 g de sucre glace

- 50 g de poudre d'amandes

- 150 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 4 c. à soupe d'eau

 

Pour la garniture :

- 500 g de framboises

(des surgelées pour moi)

- 2 c. à soupe de sucre glace

 

Pour la crème pâtissière,

la recette préconisait 100g sans donner de recette.

 Je l'ai faite maison pour la toute première fois

 et ai ressorti un vieux livre de cuisine :

 

- 25 cl de lait

- 40 g de sucre en poudre

- 3 jaunes d'oeufs

-  20 g de fécule

 

* * * * *

 

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Pour la crème pâtissière :

- Faites bouillir le lait.

 

 - Battez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet

jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. 

 Ajoutez alors la fécule en mélangeant doucement. 

Versez  dessus le lait bouillant, peu à peu et en fouettant vivement.

 

- Sur le feu, portez ensuite la crème à ébullition

et laissez-la bouillir 1 mn en continuant à fouetter vivement,

 puis retirez du feu.

 

Préparez la pâte :

 

- Coupez le beurre en morceaux.

Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

 

- Incorporez le jaune d'oeuf et l'eau

 et pétrissez pour former une pâte homogène.

 Façonnez une boule, emballez-la dans du film alimentaire

 et placez la au congélateur pendant 15 mn.

 

- Préchauffez le four à 210° C (Th.7).

 

- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Découpez-la en forme de coeur et piquez la avec une fourchette.

 

- Posez-la sur la plaque du four,

recouvrez-la de papier sulfurisé.

 

- Faites cuire 10 mn puis baissez le four à 180°C (Th.6)

et laissez cuire encore 15 mn.

 

- Laissez refroidir.

 

- Posez le fond de tarte sur un plat,

étalez la crème pâtissière.

 

- Disposez les framboises, saupoudrez de sucre glace

 et servez. 

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Très satisfaite de ma toute première réalisation

de la crème pâtissière.

La pâte de cette tarte est excellente mais à tendance

à se briser lors de la découpe.

Cela dit, cette tarte est une pure gourmandise.

 

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Source: Télé Star et pour la crème pâtissière "La bonne cuisine de A à Z"

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L
<br /> Elle est très belle cette tarte !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Huuuuuum j'ai faim!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'espere que tu trouveras ton bonheur sur mon blog !<br /> En tout cas je ne connaissais pas ton blog et je vois qu'il y a d'excellentes recettes<br /> <br /> <br />
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