TARTE AUX FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE
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Avec du retard je publie la petite douceur que je me suis préparée
pour la fête des mères...une gourmandise aux framboises.
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Pour la pâte :
- 120 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 500 g de framboises
(des surgelées pour moi)
- 2 c. à soupe de sucre glace
Pour la crème pâtissière,
la recette préconisait 100g sans donner de recette.
Je l'ai faite maison pour la toute première fois
et ai ressorti un vieux livre de cuisine :
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de fécule
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Pour la crème pâtissière :
- Faites bouillir le lait.
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet
jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez alors la fécule en mélangeant doucement.
Versez dessus le lait bouillant, peu à peu et en fouettant vivement.
- Sur le feu, portez ensuite la crème à ébullition
et laissez-la bouillir 1 mn en continuant à fouetter vivement,
puis retirez du feu.
Préparez la pâte :
- Coupez le beurre en morceaux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Incorporez le jaune d'oeuf et l'eau
et pétrissez pour former une pâte homogène.
Façonnez une boule, emballez-la dans du film alimentaire
et placez la au congélateur pendant 15 mn.
- Préchauffez le four à 210° C (Th.7).
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez-la en forme de coeur et piquez la avec une fourchette.
- Posez-la sur la plaque du four,
recouvrez-la de papier sulfurisé.
- Faites cuire 10 mn puis baissez le four à 180°C (Th.6)
et laissez cuire encore 15 mn.
- Laissez refroidir.
- Posez le fond de tarte sur un plat,
étalez la crème pâtissière.
- Disposez les framboises, saupoudrez de sucre glace
et servez.
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MON AVIS :
Très satisfaite de ma toute première réalisation
de la crème pâtissière.
La pâte de cette tarte est excellente mais à tendance
à se briser lors de la découpe.
Cela dit, cette tarte est une pure gourmandise.
Source: Télé Star et pour la crème pâtissière "La bonne cuisine de A à Z"