TARTE AU CHOCOLAT PRALINE
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Pour mon anniversaire, je me suis choisis MON dessert
et bien évidemment je n'ai pu sélectionner qu'une recette chocolatée,
méga-chocolatée, super-méga-chocolatée.
Pourtant j'ai lutté (si peu........bon pas du tout... hi hi hi).
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Pour la pâte sablée aux amandes :
- 100 g de beurre mou
- 20g d'amandes en poudre
- 175g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 65g de sucre glace
- 1/4 de sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
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Pour la crème chocolat-praliné :
- 400 g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de pralin
- 1 ou 2 gouttes d'extrait de vanille liquide
- 90g de beurre
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Pour les amandes et noisettes caramélisées :
- 5 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes entières
- 50 g de noisettes entières
- 10 g de beurre
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Préparez la pâte sablée :
- Mélangez le beurre mou, les amandes en poudre,
la farine tamisée, le sel, le sucre glace et le sucre vanillé
jusqu'à avoir une consistance sableuse.
- Ajoutez l'oeuf puis mélangez de nouveau pour former une boule de pâte.
- Aplatissez celle-ci légèrement, enveloppez-la de film alimentaire
puis réfrigérez-la pendant 30 mn.
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Beurrez un moule à tarte de 26 cm. Etalez la pâte
puis foncez-y le moule. Réfrigérez pendant 10 mn.
- Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez dessus
une couche de haricots secs ou de riz. Faites cuire au four
environ 10 mn jusqu'à ce que la pâte soir légèrement blonde.
Sortez le moule du four, enlevez le papier sulfurisé
et les haricots secs. Baissez la température à 160°C (Th 5-6)
et remettez le fond de tarte à cuire pendant 10 à 15 mn
jusqu'à ce qu'il soit doré.
Laissez-le ensuite refroidir sur une grille.
Préparez la crème chocolat-praliné :
- Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un bol.
Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat.
Mélangez bien. Ajoutez-y le pralin, l'extrait de vanille et le beurre.
Versez cette crème sur le fond de tarte et réfrigérez pendant 20 mn.
Préparez les amandes et les noisettes caramélisées :
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre,
puis faites cuire environ 5 mn (jusqu'à 117°C au thermomètre de cuisson).
Hors du feu, ajoutez les amandes et les noisettes, et mélangez bien
pour que le sucre cristallise et que les fruits secs soient
couverts de poudre blanche.
- Remettez alors la casserole sur feu doux et faites caraméliser
le sucre. Incorporez le beurre à ce moment-là.
Étalez les amandes et les noisettes caramélisées sur une feuille
de papier sulfurisé et remuez-les avec une spatule pour les faire refroidir.
Une fois froides, frottez-les entre vos mains pour les séparer
et disposez-les sur la tarte juste avant de servir.
MON AVIS :
Encore meilleure le lendemain.
Extrèmement chocolatée et consistante, une part suffit largement.
Exclusivement réservée aux toqué(e)s de chocolat (lol).
Source: Petit Larousse du Chocolat