Soufflés glacés aux framboises
-
Les fêtes de fin d'années approchent et aujourd'hui
je vous propose un très joli dessert, idéal après un repas copieux
pouvant se préparer à l'avance.
La recette de base est aux fruits rouges
mais ayant encore beaucoup de framboises surgelées,
j'ai utilisé les fruits rouges seulement pour la déco.
J'ai utilisé ma recette de coulis de framboises
que vous trouverez ICI.
* * * * *
Pour 6 soufflés :
Pour le biscuit viennois :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 20 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre
Pour les soufflés aux framboises :
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre
- 150g de coulis de framboises
- 70 g de crème fraîche épaisse
Pour le décor :
- 120 g de coulis de framboises
- 125 g de fruits rouges
* * * * *
Préparation du biscuit viennois :
- Préchauffez le four à 200° C (Th. 6-7).
- Mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
- Montez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre
et incorporez-le au mélange précédent;
- Garnissez le fond des empreintes et faites les cuire 10 mn.
Préparation des soufflés :
- Montez en neige les blancs d'oeuf avec le sucre,
bien serrés, puis incorporez au fouet
la purée de framboises et la crème épaisse.
- Garnissez les empreintes et lissez-les
avant de les placer 3 heures au congélateur.
Pour le décor :
- 10 mn avant de procéder au démoulage,
sortez les empreintes du congélateur et versez
environ l'équivalent de 20 g de coulis sur chaque empreinte,
puis placez les à nouveau au congélateur, pendant 10 mn.
- Au moment de servir,
disposez quelques fruits rouge sur les soufflés.
* * * * *
MON AVIS :
Pour gagner du temps j'ai préparé le biscuit et le soufflé la veille.
Le jour J j'ai versé le coulis et ai remis le dessert
au congélateur jusqu'au moment de servir
(prévoyez 5-10 mn avant qu'il ne soit pas trop dur à la coupe).
Un dessert du plus bel effet et très bon !
Source : Grands Ronds - Guy Demarle