Soirée fromages et vins (cheese and wine)
-
Addict au chocolat OUI ! ...... mais côté salé le Fromage fait partie
de mes gourmandises. Il y a longtemps que je veux
organiser une soirée dédiée aux fromages. C'est chose faite.
J'ai fait ma liste de fromage par catégorie, et la vendeuse
m'a donné de précieux conseils avec un ordre de dégustation
en commençant des plus doux aux plus forts.
Voici les fromages que j'ai selectionné, du plus doux au plus fort.
* * * * *
Nous avons commencé par deux fromages de chèvre.
Un chèvre sec : Cabrion fermier
et un très peu affiné : Feuille du Limousin
Les fromages à pâte molle à croûte fleurie
- Brillat Savarin affiné
- Brie de Maux
- Coeur de Neufchatel
- Camembert de Normandie au lait cru
Pâte molle à croûte lavée
- Curé Nantais au Muscadet
Pâte pressée non cuite :
- Saint-Nectaire fermier
- Morbier de montagne
- Tome fermière des Bauges
Pâte pressée cuite :
- Comté extra vieux
(30 mois d'affinage avec cristaux de sel)
- Beaufort
- Tête de Moine
Les Bleus :
- Bleu de Gex
- Bleu des Causses
- Shropshire au Rocou (couleur orange)
Malgré le fait qu'il s'agisse d'un fromage
à pâte molle à croute lavée, la vendeuse m'a conseillé
de le manger en dernier car ce fromage est très fort.
- Boulette d'Avesnes au paprika
Concernant les vins nous avions prévu
Vins rouges :
- St Joseph 2011 (côtes du Rhône)
- Mercurey 2011 (grand cru de Bourgogne)
Vins blancs :
- Pouilly-Fuisset 2012 (Bourgogne)
- Montagny 1er cru 2011 (Bourgogne)
Pour accompagner les fromages,
j'ai opté pour différents pains :
- baguette prestige
- pain de campagne
- pain aux noix
- pain aux céréales
J'ai également proposé à mes invités,
différents accompagnements :
- raisin blanc
- raisin violet
- raisins secs
- abricots secs
- noix
et pour arroser les fromages de chèvre ..... du miel ...... j'adore !
avec également un peu de salade verte ains que des tomates cerises.
MON AVIS :
A refaire !
Le plus long à réaliser été la découpe et la confection des plats.
N'ayant pas assez d'étiquettes, rien de plus simple
que d'en fabriquer avec du papier canson blanc ou de couleur.
Mes fromages coups de coeur pour cette dégustation
(ormis Comté, Morbier et Bleu de Gex
d'EXCELLENT fromages du Jura !!!)
- le Brillat Savarin
et le chèvre Feuille du Limousin.
De vraies tueries .....
L'idéal pour ce genre de soirée est vraiment la convivialité.
De plus j'ai pu profiter pleinement de mes invités durant
toute la soirée.
Et côté dessert me direz vous ?
Je suis restée dans le thème du fromage...
Je vous laisse trouver.
Réponse dans la semaine .....