SAUMON FUME AU LAPSANG SOUCHONG
-
Le thé et moi c'est une belle histoire d'amour, mais le jour où j'ai
découvert le Lapsang, j'ai eu, comment qui dirait, un vif recul
sur ma chaise tant mon odorat a été percuté.
Le Lapsang Souchong est un thé à part puisqu'il est fumé
(bien que je connaisse des extras-terrestres
qui le dégustent au petit dej ..... )
Pourquoi cette recette ?
Le mois dernier j'ai vu sur Facebook un casting pour
CHEF A BORD organisé par ALSACE 20
afin d'élire, pour la 3ème année consécutive, le meilleur cuisinier
amateur d'Alsace. Sauf que cette année la sélection se fait en duo.
Ayant envie de tenter l'aventure, j'ai immédiatement pensé
à ma cop's gazelle du week-end, Thérèse, épicurienne comme moi.
et capable comme moi de parler bouffe en courant, dès 8h du mat,
(ce qui a le don d'exaspérer les autres gazelles).
Je lui ai immédiatement envoyé un mail :
cap ou pas cap ? ......avec un retour positif immédiat.
Le thème du concours pour être sélectionnées est : LE SAUMON,
voici notre recette, tout en simplicité :
* * * * *
- 3 c. à soupe de Lapsang Souchong
- 1 pavé de saumon par personne
* * * * *
- Dans le réservoir du cuit-vapeur, versez l'eau et ajoutez le thé.
- Déposez les pavés de saumon dans le panier du cuit vapeur
et faites cuire entre 10 et 13 mn selon l'épaisseur des pavés.
- Dégustez aussitôt après avoir rajouté un peu de fleur de sel
- Pour notre recette nous avons accompagné le saumon
de quenelles de purée de panais à la crème et orange
d'un trait de pesto d'épinards
et de la PouDre d'OrAngE pour la déco.
* * * * *
NOTRE AVIS
Impressionnant l'odeur de Lapsang qui se dégage à la cuisson.
Nous avions eu un peu peur quant au résultat
mais le goût du fumé reste subtil.
Nous avons opté pour une légère cuisson du poisson car nous aimons
toutes les deux le saumon bien moelleux et rosé à l'intérieur.
Nous croisons les doigts et puis même si cette recette
ne passe pas le cap du blog,
j'ai adoré nos rendez-vous culinaires pour cuisiner ensemble
tester, goûter, tchatcher ..... de très jolis moments.