Raviolis boeuf échalottes à la sauce tomate
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Pour Noël j'ai découvert sous le sapin une superbe machine à pâtes.
Pour sa première utilisation, je me suis lancée dans la confection
des raviolis. Ayant préalablement essayé au rouleau,
je connais cette pâte élastique qui demande beaucoup
d'huile de coude pour la rendre fine.
Et là, le top !! Quelques coup de manivelles et une jolie bande
de pâte bien fine apparait comme par magie.
Je craignais un peu l'utilisation de l'engin mais cette première
expérience fut plus que positive.
Pour cette première je suis resté basique en réalisant une simple
farce à la viande et une pâte à raviolis des plus classiques
retrouvée notée dans un coin de mon cahier de recette.
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Pour 4 personnes
- 3 oeufs moyens
- 300 g de farine de blé T65
- 400 g de viande de boeuf haché
- 3 échalotes
- sel, poivre, paprika
- herbes de provence
- 1 morceau de sucre
- 3 bouillons de boeuf
- 1 bouteille de 72 cl de purée de tomates
- ciboulette
- huile d'olive
- Comté ou Parmesan
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Préparation de la pâte à raviolis :
- Faites un puits avec la farine.
Cassez les oeufs et versez-les au centre du puits.
- Commencez à battre légèrement les oeufs en omelette
et petit à petit intégrez la farine.
- Pétrissez la pâte durant 5 mn avec la paume de la main
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
- Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire
et laissez-la reposer 30 mn.
Préparation de la farce :
- Épluchez puis émincez très finement
les échalotes et la ciboulette.
- Dans un récipient, mélangez la viande hachée,
les échalotes et la ciboulette.
Salez, poivrez et ajoutez le paprika.
- Préparation de la sauce tomate :
- Dans une casserole, laissez mijoter la purée de tomates avec un cube
de bouillon de boeuf, sel, poivre, sucre et herbes de provence.
Préparation des raviolis :
- Si vous n'avez pas de laminoir, étalez la pâte sur un plan
de travail fariné jusqu'à l'obtention d'une pâte très fine.
Pour le laminoir, j'ai fait plusieurs passage jusqu'à la largeur minimum.
- Farinez la plaque à raviolis, déposez dessus une partie
de la bande de pâte. Remplissez les empreintes de farce en appuyant
légèrement et recouvrez avec l'autre moitié de bande de pâte.
- A l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie faites 2 ou 3 passages
sur la plaque en appuyant légèrement.
Renversez le sur le plan de travail pour décoller les raviolis.
- Pour les séparez vous pouvez utiliser une roulette.
- Dans une grande casserole, faites bouillir 3 litres d'eau.
Ajoutez 2 bouillons de boeufs et un peu d'huile d'olive.
- Jetez-y les raviolis et faites cuire 4 à 7 mn.
Les raviolis vont gonfler et doubler de volume.
A l'aide d'une écumoire, sortez les raviolis et égouttez-les.
- Servez chaud, recouvert de sauce tomates et de fromage râpé.
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MON AVIS :
Énorme succès à la maison !
Excellente tenue des raviolis qui
ne se sont pas ouverts à la cuisson.
Une épaisseur de pâte ni trop fine, ni trop épaisse.
Plus que satisfaite du résultat visuel et gustatif.