Raviolis boeuf échalottes à la sauce tomate

 

Raviolis3

 

Pour Noël j'ai découvert sous le sapin une superbe machine à pâtes.

Pour sa première utilisation, je me suis lancée dans la confection

 des raviolis.  Ayant préalablement essayé au rouleau,

je connais cette pâte élastique qui demande beaucoup

d'huile de coude pour la rendre fine.

 

Et là, le top !!  Quelques coup de manivelles et une jolie bande

 de pâte  bien fine apparait comme par magie.

Je craignais un peu l'utilisation de l'engin mais cette première

expérience fut plus que positive.

 

Pour cette première je suis resté basique  en réalisant une simple

 farce à la viande et une pâte à raviolis des plus classiques

retrouvée  notée  dans un coin de mon cahier de recette.

  Raviolis2

 

* * * * *

 

Pour 4 personnes

 

- 3 oeufs moyens

- 300 g de farine de blé T65

- 400 g de viande de boeuf haché

- 3 échalotes

- sel, poivre, paprika

- herbes de provence

- 1 morceau de sucre

- 3 bouillons de boeuf

- 1 bouteille de 72 cl de purée de tomates

- ciboulette

- huile d'olive

- Comté ou Parmesan

   

* * * * *

 

 Préparation de la pâte à raviolis :

 

- Faites un puits avec la farine.

 Cassez les oeufs et versez-les au centre du puits.

 

- Commencez à battre légèrement les oeufs en omelette

 et petit à petit intégrez la farine.

 

- Pétrissez la pâte durant 5 mn avec la paume de la main

 jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

 

- Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire

 et laissez-la reposer 30 mn.

 

Raviolis

 

Préparation de la farce :

 

- Épluchez puis émincez très finement

les échalotes et la ciboulette.

 

- Dans un récipient, mélangez la viande hachée,

les échalotes et la ciboulette.

Salez, poivrez et ajoutez le paprika.

 

- Préparation de la sauce tomate :

 

- Dans une casserole, laissez mijoter la purée de tomates avec un cube

de bouillon de boeuf, sel, poivre, sucre et herbes de provence.

 

Préparation des raviolis :

  

- Si vous n'avez pas de laminoir, étalez la pâte sur un plan

de travail fariné jusqu'à l'obtention d'une pâte très fine.

Pour le laminoir, j'ai fait plusieurs passage jusqu'à la largeur minimum.

 

- Farinez la plaque à raviolis, déposez dessus une partie

de la bande de pâte. Remplissez les empreintes de  farce  en appuyant

 légèrement et recouvrez avec l'autre moitié de bande de pâte.

 

- A l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie faites 2 ou 3 passages

 sur la plaque en appuyant légèrement.

Renversez le sur le plan de travail pour décoller les raviolis.

 

Raviolis4

 

 

- Pour les séparez vous pouvez utiliser une roulette.

 

- Dans une grande casserole, faites bouillir 3 litres d'eau.

 Ajoutez 2 bouillons de boeufs et un peu d'huile d'olive.

 

- Jetez-y les raviolis et faites cuire 4 à 7 mn.

Les raviolis vont gonfler et doubler de volume.

A l'aide d'une écumoire, sortez les raviolis et égouttez-les.

 

- Servez chaud, recouvert de sauce tomates et de fromage râpé.

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Énorme succès à la maison ! 

 Excellente tenue des raviolis qui

ne se sont pas ouverts à la cuisson.

 Une épaisseur de pâte ni trop fine, ni trop épaisse.

Plus que satisfaite du résultat visuel et gustatif.  

  Raviolis5

    

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B
effectivement ils sont super jolis tes ravioli !! bises
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C
oh je vois que tu n'as pas attendu pour t'en servir!! bravo!!<br /> une belle réussite en plus!
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M
Jolie assiette!!!Bises.
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M
Bravo, ils sont magnifiques tes raviolis maisons!
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S
je vians de manger mais je crois qu'il me resterait bien une petite place pour tes raviolis!
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M
Quelle belle réalisation, j'ai tout le matériel mais j'avoue ne pas être très courageuse ! bonne soirée !
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N
Qu'est ce que ca doit etre agréable de deguster des faits maison! merciii de ce delice! et ton choix de la ronde est sympa!<br /> a bientot!
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L
ouahhh tu peux êtte fière de toi! le résultat est juste PARFAIT! bise
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L
Ils sont bien appétissants ces raviolis !
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C
ça prend du temps mais que c'est bon !
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