Brioche de Slovène (Butheljini) à la pâte de spéculoos pour la ronde interblog # 36

 

 

Brioche slovène

 

A l'heure où nos bambins sont armés de panier pour récolter

 les oeufs semés par les cloches ou laissé par le lapin de Pâques,

 il est l'heure de la grande ronde interblog organisée par Sorcilli

et Melle Banane. Vous souhaitez participer à la prochaine ?

les règles se cachent derrière le logo ci-dessous.

 

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Ce mois-ci c'est Céline qui vient piocher une recette sur mon blog.

Quant à moi j'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette

 sur le très fourni et très gourmand blod de Mary

 

testba10 

 

Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de "boulange"

j'ai opté pour cette recette de brioche.

 

J'ai divisé les proportions par 2 pour tenter cette brioche slovène.

que je vous donne ce matin.   

 

* * * * *

 

- 250g de farine T45 + 1 c. à soupe

- 100 g de lait

- 1 oeuf

- 10 g de levure fraiche

- 1/2 c. à café de sel

- 25 g de sucre + 1 c. à café

- 50 g de beurre 

 - 6c. à café de pâte de spéculoos

 Brioche slovène4

 

 * * * * * *

 

- Mettez tous les ingrédients à température ambiante.

 

- Délayez la levure dans 25 g de lait tiédit. 

 - Dans un cul de poule ou le bol du robot, versez la farine tamisée,

creusez un puits, ajoutez le mélange lait/levure,

1 c. à café de sucre et 1 c. à soupe de farine.

 

- Mélangez délicatement et laissez fermenter

 une dizaine de minutes le temps que la levure

 double de volume et mousse.

 

- Ajoutez les oeufs, le sucre, 75 g de lait et le sel.

 Mélangez bien et pétrissez

 jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

 Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes

et pétrissez environ 10 mn jusqu'à ce que la pâte

 devienne lisse et élastique et se détache des parois du bol.

 

- Couvrez et laissez lever la pâte à température ambiante

 jusqu'à ce qu'elle double de volume

(minimum 1h30).

 

 - Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

 Brioche slovène2

 - Déposez la pâte sur un plan de travail légérement fariné

 et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

 et formez un carré de 16 x 16 cm

 (moi c'était plutôt un rectangle ..... fait au pif....pô bien).

 

- A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza

 découpez des carrés de 8 x 8 cms.

 

- Déposez au centre de chaque carré de pâte,

une cuillère à café de pâte de spéculoos,

 ou confiture, ou pâte à tartiner etc....

 

- Rassemblez vers le haut les 4 coins du carrés de pâte

 et pincez les bords pour fermer en petit paquet

puis déposez chaque paquet dans un plat en les faisant toucher.

 

- Enfournez et faites cuire environ 35 mn.

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Je regrette une chose ......

d'avoir divisé les proportions par 2 !

 Une belle mie, l'association brioche spéculoos

est à nos goûts, une tuerie.

Mary saupoudre la brioche de sucre glace

avant de la déguster.

  Et maintenant allons voir ce que Céline à choisi comme recette

...... c'est par ICI

 

Brioche slovène3

          

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N
Elle doit embaumer la maison et on est fan de spéculos.. à faire !!
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Y
mmm, une bonne brioche bien gourmande!
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M
Bravo ma belle, ta brioche est super belle. C'est vrai qu'elle est excellente et se mange sans faim :)<br /> Bonne ronde.<br /> Gros bisous et à la prochaine ...
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M
Mmmm bien gourmande cette brioche, un super choix !! bonne ronde :)
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L
Elle a du avoir du succès ta brioche !
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G
un choix terriblement gourmand!
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M
Très bon choix pour se régaler!!
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D
Jolie réalisation :)<br /> Bonne ronde !
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A
très très bon choix! j'adooooooore !<br /> trop gourmand ;)<br /> Biz & bonne ronde!
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Y
j'adoore ton choix!très gourmand!!bon dimanche de Pâques et bonne ronde!!!!
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