Brioche de Slovène (Butheljini) à la pâte de spéculoos pour la ronde interblog # 36
-
A l'heure où nos bambins sont armés de panier pour récolter
les oeufs semés par les cloches ou laissé par le lapin de Pâques,
il est l'heure de la grande ronde interblog organisée par Sorcilli
et Melle Banane. Vous souhaitez participer à la prochaine ?
les règles se cachent derrière le logo ci-dessous.
Ce mois-ci c'est Céline qui vient piocher une recette sur mon blog.
Quant à moi j'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette
sur le très fourni et très gourmand blod de Mary
Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de "boulange"
j'ai opté pour cette recette de brioche.
J'ai divisé les proportions par 2 pour tenter cette brioche slovène.
que je vous donne ce matin.
* * * * *
- 250g de farine T45 + 1 c. à soupe
- 100 g de lait
- 1 oeuf
- 10 g de levure fraiche
- 1/2 c. à café de sel
- 25 g de sucre + 1 c. à café
- 50 g de beurre
- 6c. à café de pâte de spéculoos
* * * * * *
- Mettez tous les ingrédients à température ambiante.
- Délayez la levure dans 25 g de lait tiédit.
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, versez la farine tamisée,
creusez un puits, ajoutez le mélange lait/levure,
1 c. à café de sucre et 1 c. à soupe de farine.
- Mélangez délicatement et laissez fermenter
une dizaine de minutes le temps que la levure
double de volume et mousse.
- Ajoutez les oeufs, le sucre, 75 g de lait et le sel.
Mélangez bien et pétrissez
jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en cubes
et pétrissez environ 10 mn jusqu'à ce que la pâte
devienne lisse et élastique et se détache des parois du bol.
- Couvrez et laissez lever la pâte à température ambiante
jusqu'à ce qu'elle double de volume
(minimum 1h30).
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Déposez la pâte sur un plan de travail légérement fariné
et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
et formez un carré de 16 x 16 cm
(moi c'était plutôt un rectangle ..... fait au pif....pô bien).
- A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza
découpez des carrés de 8 x 8 cms.
- Déposez au centre de chaque carré de pâte,
une cuillère à café de pâte de spéculoos,
ou confiture, ou pâte à tartiner etc....
- Rassemblez vers le haut les 4 coins du carrés de pâte
et pincez les bords pour fermer en petit paquet
puis déposez chaque paquet dans un plat en les faisant toucher.
- Enfournez et faites cuire environ 35 mn.
* * * * *
MON AVIS :
Je regrette une chose ......
d'avoir divisé les proportions par 2 !
Une belle mie, l'association brioche spéculoos
est à nos goûts, une tuerie.
Mary saupoudre la brioche de sucre glace
avant de la déguster.
Et maintenant allons voir ce que Céline à choisi comme recette
...... c'est par ICI