Pâte feuilletée maison (en pas à pas)

 

 

Pâte feuilletée8 

 J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans la réalisation

de la pâte feuilletée maison. Toutes les explications me décourageaient

et très franchement, pour certaines, je n'y comprenais pas grand chose

(donnez moi une cuisine en kit et je vous en fait une deuxième .... en kit  lol).

 

Bref, j'ai lu beaucoup d'articles entre la pâte feuilletée normale,

l'inversée, l'express etc..... et je n'arrivais pas à me décider.

 

Jusqu'au jour où je suis tombée sur la petite vidéo réalisée par

Sandra qui rendait la chose tellement plus simple !

 

La semaine dernière, l'Epiphanie et sa GaLeTTE a été l'occasion

de franchir le pas et de me lancer dans la réalisation

de la pâte feuilletée.


* * * * * *

 

Pour 750 g de pâte feuilletée

 

-  340 g de farine

- 17 cl d'eau

- 1 c. à café de sel

- 250g de beurre mou

 

* * * * *

 

Préparation de la détrempe 

 

- Mélangez la farine, l'eau et le sel.

Formez une boule et incisez-la en forme de croix.

Filmez-la et entreposez la au frais durant 30 mn.


Pâte feuilletée

 

Préparation de la pâte :

- Posez la détrempe sur un plan de travail légèrement fariné.

 

- Avec un rouleau, étalez-la pâte en forme de croix

en prenant soin de laisser le centre un peu plus épais que les bords.

 

Pâte feuilletée2

 

- Tranchez le beurre et déposez-les au centre de la pâte.

 

- Rabattez les côtés un à un en prenant soin de bien recouvrir

le beurre de sorte qu'il ne s'enfuie pas lors de l'étalement de la pâte.

Pâte feuilletée3

 

1 - Retournez votre bloc de pâte et étalez-la en un grand rectangle. 

Pivotez l'abaisse d'un quart de tour et rabattez

les côtés pour plier la pâte en 3.

 

 

Pâte feuilletée4

 

2 - Retournez votre pâte, abaissez à nouveau la pâte en un grand

rectangle dans la longueur et pliez à nouveau la pâte en trois.


Pâte feuilletée5

 

- Faites une marque pour connaitre le sens pour la prochaine abaisse.

Si vous avez peur d'oublier le nombre de tour 

(6 tours au total et 2 entre chaque mise au frais)

vous pouvez faire deux points pour 2 tours avant de mettre au frais,

4 points pour 4 tours pour l'avant dernier

 

Moi je me suis juste amusée à faire des points pour le sens.

 

- Répètez l'opération 1 et 2 une deuxième fois, placez au frais 30 mn.


Pâte feuilletée6

 

- Réalisez les 2 dernier tours et laissez au frais 30 minute avant

utilisation. En ce qui me concerne, je la prépare la veille et la laisse

toute la nuit au réfrigérateur, bien envelopée de film alimentaire

 

MON AVIS :

 

Aucun comparatif possible avec les pâtes feuilletées du commerce.

Un croustillant unique !

Un développement magique à la cuisson !

Vous pouvez également congeler votre pâte en l'enveloppant

bien de film alimentaire.

 

Pate-feuilletee.jpg7.jpg

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K
Jamais essayé mais je garde la recette pour tenter un de ces jours :-)<br /> Bis
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