Pâte feuilletée maison (en pas à pas)
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J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans la réalisation
de la pâte feuilletée maison. Toutes les explications me décourageaient
et très franchement, pour certaines, je n'y comprenais pas grand chose
(donnez moi une cuisine en kit et je vous en fait une deuxième .... en kit lol).
Bref, j'ai lu beaucoup d'articles entre la pâte feuilletée normale,
l'inversée, l'express etc..... et je n'arrivais pas à me décider.
Jusqu'au jour où je suis tombée sur la petite vidéo réalisée par
Sandra qui rendait la chose tellement plus simple !
La semaine dernière, l'Epiphanie et sa GaLeTTE a été l'occasion
de franchir le pas et de me lancer dans la réalisation
de la pâte feuilletée.
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Pour 750 g de pâte feuilletée
- 340 g de farine
- 17 cl d'eau
- 1 c. à café de sel
- 250g de beurre mou
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Préparation de la détrempe
- Mélangez la farine, l'eau et le sel.
Formez une boule et incisez-la en forme de croix.
Filmez-la et entreposez la au frais durant 30 mn.
Préparation de la pâte :
- Posez la détrempe sur un plan de travail légèrement fariné.
- Avec un rouleau, étalez-la pâte en forme de croix
en prenant soin de laisser le centre un peu plus épais que les bords.
- Tranchez le beurre et déposez-les au centre de la pâte.
- Rabattez les côtés un à un en prenant soin de bien recouvrir
le beurre de sorte qu'il ne s'enfuie pas lors de l'étalement de la pâte.
1 - Retournez votre bloc de pâte et étalez-la en un grand rectangle.
Pivotez l'abaisse d'un quart de tour et rabattez
les côtés pour plier la pâte en 3.
2 - Retournez votre pâte, abaissez à nouveau la pâte en un grand
rectangle dans la longueur et pliez à nouveau la pâte en trois.
- Faites une marque pour connaitre le sens pour la prochaine abaisse.
Si vous avez peur d'oublier le nombre de tour
(6 tours au total et 2 entre chaque mise au frais)
vous pouvez faire deux points pour 2 tours avant de mettre au frais,
4 points pour 4 tours pour l'avant dernier
Moi je me suis juste amusée à faire des points pour le sens.
- Répètez l'opération 1 et 2 une deuxième fois, placez au frais 30 mn.
- Réalisez les 2 dernier tours et laissez au frais 30 minute avant
utilisation. En ce qui me concerne, je la prépare la veille et la laisse
toute la nuit au réfrigérateur, bien envelopée de film alimentaire
MON AVIS :
Aucun comparatif possible avec les pâtes feuilletées du commerce.
Un croustillant unique !
Un développement magique à la cuisson !
Vous pouvez également congeler votre pâte en l'enveloppant
bien de film alimentaire.