Pâte feuilletée au chocolat (de Christophe FELDER)
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Bonjour à tous !
Cela faisait longtemps une petite recette tout chocolat non ?
Et cette fois j'ai décidé de réaliser une recette d'un monsieur
que j'admire beaucoup et que j'ai eu la chance de rencontrer
au salon Egast à Strasbourg : Mr Christophe FELDER.
Mon chéri m'a offert son magnifique livre de recettes CHOCOLAT,
une invitation à la gourmandise à chaque page.
Avant de vous dévoiler la recette que j'ai choisi,
il faut tout d'abord réaliser la pâte feuilletée au chocolat.
Je vous laisse la recette initiale donnée pour 1 kg de feuillletage
avec 335g de beurre, pour ma part je l'ai adaptée
pour une plaquette de beurre de 250 g.
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- 335g de beurre
- 26,5 cl d'eau froide
- 85 g de beurre fondu
- 10 g de sel de Guérande
- 500 g de farine
- 60 g de cacao amer en poudre
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Préparation de la détrempe :
- Dans le bol du robot, mélangez la farine et le cacao.
- Ajoutez progressivement l'eau, le beurre fondu tiède
et le sel en mélangeant doucement à l'aide du crochet
du robot sans trop travailler le mélange.
- Rajoutez de l'eau si nécessaire afin que la pâte soit amalgamée.
- Façonnez votre pâte en carré sans la travailler à nouveau.
Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer durant
2 heures au minimun, au réfrigérateur (je l'ai préparé la veille).
- Pour la confection de la pâte feuilletée j'ai repris
la même que la pâte feuilletée normale ICI.
- Les temps de repos étaient différents de ceux
que je fais habituellement (6 heures de repos au minimum).
Je n'avais pas le temps, j'ai tenté en gardant 30 mn
pour les temps de repos.
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MON AVIS
J'ai trouvé la pâte beaucoup moins souple à travailler
que la traditionnelle.
Un très beau feuilletage à la cuisson avec un très bon croustillant.....
et en plus ....... au chocolat !!!!! Le top .....