OURSINS (petits gâteaux)
-
La période des Bredeles de Noël
amène son lot de douceurs sucrées.
Je tiens cette recette de mon amie Isa,
une alsacienne d'adoption d'origine ch'ti.
Alors, s'agit-il d'une recette Alsacienne
ou Nordiste.......?
* * * * *
Pour une soixantaine de petits gâteaux
- 180 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- sucre en grains pour le décor
* * * * *
- Battez le beurre, le sucre
et l'oeuf en mousse.
- Ajoutez la farine et la levure,
tamisées.
- Laissez reposer au réfrigérateur
pendant 2 heures.
- Préchauffez votre four à 180°C
(Th.6)
- Façonnez des boules de la taille
d'une noix et applatissez-les légérement.
- Déposez une face du gâteau
dans le sucre en grains.
- Sur une feuille de cuisson
déposez les gâteaux côté non sucré.
- Faites dorer au four
durant une quinzaine de minutes.
MON AVIS
Vous pouvez former des petits boudins
que vous couperez en morceaux
pour façonner des boules.
Cette fois-ci j'ai utilisé
une cuillère parisienne
pour avoir des petites boules
(presque) identiques.
Pour prendre de l'avance,
vous pouvez également préparer
votre pâte la veille
pour le lendemain matin.
D'autres recettes de bredeles ICI.