Nougat glacé
-
Je vous propose aujourd'hui le dessert de mon repas de Pâques.
Je cherchais une recette de nougat glacé
sans fruits confits car je n'aime pas ça.
J'ai trouvé cette délicieuse recettte
sur le non moins délicieux blog de Mathilde
* * * * *
Pour 6 à 8 nougats individuels
( j'ai multiplié les doses par deux
et j'ai obtenu 15 nougats individuels
dans des empreintes pyramides)
- 130 ml de crème liquide entière
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de miel
- 20 g de sucre en poudre
- 25 g d'amandes émondées
- 15 g de pistaches décortiquées, émondées et non salées.
- 1 pincée de sel
* * * * *
- Faites dorer les amandes et les pistaches, dans une poële, à sec.
Lorsqu'elles commencent à dorer, ajoutez le sucre en poudre
et laissez caraméliser. Laissez tiédir et réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel.
- Pendant ce temps, montez le blanc en neige avec la pincée de sel
et incorporez le miel bouillant en continuant de fouetter.
- Concassez grossièrement les amandes et les pistaches
à l'aide d'un mixer ou d'un rouleau à pâtisserie.
Ajoutez-les au mélange blanc d'oeuf et miel.
- Monter la crème liquide très froide, en chantilly
et incorporez-la au précédent mélange.
- Versez la préparation des moules individuels en silicone
et déposez au congélateur pour un minimum de 6 heures.
* * * * *
MON AVIS :
Un beau succès avec un dessert glacé léger et légèrement croquant.
Idéal pour terminer un repas.
J'ai servi les nougats avec un coulis de framboises fait maison
qui fera l'objet de mon prochain article.