NOISETIER AU CHOCOLAT
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...où comment succomber à l'alliance entre un gâteau, un croustillant
et une crème/mousse au chocolat.
Laissez vous guider .....
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- 85 g de chocolat dessert Praliné
- 150g de chocolat dessert noir
- 80 g de crêpes dentelles
- 80 g de poudre de noisettes
- 8 oeufs (4 entiers + 4 jaunes)
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine
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Préparation du gâteau
- Préchauffez le four à 180° C (Th.6)
- Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre glace
et la poudre de noisettes.
- Montez les 4 blancs en neige avec le sucre.
- Mélangez délicatement avec les éléments secs et tamisés.
- Beurrez un moule à manqué, versez la pâte et enfournez pour 15 mn.
- Démoulez
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Préparation du croustillant
- Faites fondre le chocolat praliné au bain marie.
- Réduisez les crêpes dentelles en miettes
et mélangez-les au chocolat fondu.
- Si vous avez un cercle réglable déposez-le autour du gâteau
et étalez-le mélange croustillant
(ou encerclez le biscuit d'une bande de papier aluminium de 6 cm).
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Préparation du mélange chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie
et ajoutez 4 jaunes d'oeufs. Mélangez bien.
- Montez 4 blancs en neige et incorporez les délicatement
à la préparation précédente.
(procédez en plusieurs fois pour bien integrer les blancs
dans le mélange chocolat/jaune d'oeuf)
- Versez sur le gâteau et placez 3 heures au réfrigérateur.
- Vous pouvez le présenter tel quel, ou alors le recouvrir
d'un peu de déco chocolatée.
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MON AVIS
Chocolat addict que je suis, j'ai utilisé du chocolat noir à 70 %
donc très fort en goût. Pour les moins puristes, je vous conseille
le chocolat dessert noir "normal" qui est en général
aux alentours de 52-55% de cacao.
La base aux noisettes est très bonne.
Le croustillant porte bien son nom.
Et lorsque vous mordez dans votre gâteau
tout s'associe parfaitement en bouche.
Bref ........ je suis fan ..... étonnant non ? ;-)
Source : NESTLE