MOUSSE AU SPECULOOS SUR PAILLETEE FEUILLETINE
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C'est le week-end et le week-end
rime souvent avec gourmandises sucrées !!!!
......à mon sens (lol !!!).
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Pour la pâte feuilletine
- 80 g de chocolat blanc
- 200 g de pralinoise
- 125g de crêpes dentelles
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Pour la crème anglaise au spéculoos :
- 350 g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)
- 140 g de spéculoos
- 350 g de crème fraîche liquide à 35% MG
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J'ai utilisé un cercle de 22 cms de diamètre
Préparation de la pâte feuilletine :
- Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie.
Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.
Placez le cercle inox sur une feuille silicone ou papier cuisson
puis étalez le fond croustillant à l'aide d'une spatule.
Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur.
Préparation de la crème anglaise au spéculoos :
- Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites bouillir le lait.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs
et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement la moitié du lait chaud
sur le mélange sans cesser de remuer.
Versez dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85°C
puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez la gélatine égouttée
et les spéculooos émiettés et mixez le tout.
Laissez refroidir la crème à 20°C au bain marie froid.
(environ 45 mn à 1 heure)
- Montez la crème liquide en chantilly.
Incorporez-la délicatement dans la crème anglaise aux spéculoos
et versez-la sur la pailletée feuilletine.
- Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.
- Pour décorer j'ai là aussi testé la décoration caramel
ICI
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MON AVIS :
Je n'ai pas pu en manger autant que je voulais
puisque j'ai emmené ce gâteau pour un anniversaire (lol).
Le seul point négatif c'est la dureté du pailletée
au moment de couper le gâteau.
Il restait tout de même croustillant sous la dent.
Un ensemble harmonieux au bon goût de Spéculoos.
A refaire...........que pour nous !!!!!! hi hi hi
Source: Demarle