MOUSSE AU SPECULOOS SUR PAILLETEE FEUILLETINE

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C'est le week-end et le week-end

rime souvent avec gourmandises sucrées !!!!

......à mon sens (lol !!!).

 

* * * * *

 

Pour la pâte feuilletine

 

- 80 g de chocolat blanc

- 200 g de pralinoise

- 125g de crêpes dentelles

 

* * * * *

 

Pour la crème anglaise au spéculoos :

 

- 350 g de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre

- 10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g)

- 140 g de spéculoos

- 350 g de crème fraîche liquide à 35% MG

 

* * * * *

 

J'ai utilisé un cercle de 22 cms de diamètre

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Préparation de la pâte feuilletine :

 

- Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie.

 Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.

Placez le cercle inox sur une feuille silicone ou papier cuisson

 puis étalez le fond croustillant à l'aide d'une  spatule.

 Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur.

 

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Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

 

- Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir le lait.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs

 et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez progressivement la moitié du lait chaud

sur le mélange sans cesser de remuer.

Versez dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85°C

 puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez la gélatine égouttée

et les spéculooos émiettés et mixez le tout.

Laissez refroidir la crème à 20°C au bain marie froid.

(environ 45 mn à 1 heure)

 

- Montez la crème liquide en chantilly.

 Incorporez-la délicatement dans la crème anglaise aux spéculoos

et versez-la sur la pailletée feuilletine.

 

- Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

 

- Pour décorer j'ai là aussi testé  la décoration caramel

 

ICI

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MON AVIS :

 

Je n'ai pas pu en manger autant que je voulais

puisque j'ai emmené ce gâteau pour un anniversaire (lol).

 

 Le seul point négatif c'est la dureté du pailletée

au moment de couper le gâteau.

Il restait tout de même croustillant sous la dent.

Un ensemble harmonieux au bon goût de Spéculoos.

 A refaire...........que pour nous !!!!!! hi hi hi

 

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 Source: Demarle 

 

 

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M
<br /> Superbe gâteau qui a dû être dévoré à la date fatidique.<br /> <br /> Au passage, le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:<br /> <br /> http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose<br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Superbe Nadège et rien que le titre me met l'eau à la bouche!!! Vous allez vous régaler quand tu le referas rien que pour vous :)Bisous et belle journée!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Huuuum magnifique gâteau d'anniversaire!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est mangifiquement GOURMAND !! lol bizz coco<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ohlala quelle tuerie... Miam!! Il est superbe!<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum, il devait etre très bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hmmmm, que c'est bon !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> gtres sympa<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Cet entremet est une pure tuerie ! J'ai eu l'occaison de le goûter à plusieurs reprises et il a toujours un succés fou !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Magnifique ce gateau !<br /> <br /> <br />
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