MONT D'OR CHAUD ET SAUCISSE DE MORTEAU
-
Le Mont d'Or
:
fromage Franc-Comtois,
et plus précisément du Haut-Doubs,
est un fromage saisonnier (septembre à mai)
qui se consomme au couteau, sur du pain
ou alors en boîte chaude.
Vous le trouverez de 3 formats différents :
petite ou moyenne boîte
(idéale pour les grandes réunions familiales)
mais également à la coupe.
En hiver,
les Franc-Comtois ne résistent pas à la convivialité
d'un repas autour d'une boîte chaude ......
* * * * *
Pour 3 à 4 personnes
- 1 boîte de Mont d'Or petit format
- 1 saucisse de Morteau
- 1 petite échalote
- vin blanc du Jura
- 2 pommes de terre par personne
* * * *
- Préchauffez le four, th 8.
- A l'aide d'une cuillère à café,
creusez un petit trou au centre du fromage
(en prenant garde de laisser un fond)
et mettez de côté le morceau prélevé.
- Emincez l'échalotte et placez-là
à l'intérieur du fromage.
- Ajoutez le vin blanc sur les échalotes
pour arriver au niveau de la croûte du Mont-d'Or.

- Rajoutez le bouchon de fromage
(morceau prélevé avec la petite cuillère).
Le surplus de vin va se répartir sur le fromage
et se mélanger à la cuisson en apportant
son bon goût de terroir au fromage.
- Placez la boîte sur une grande feuille
de papier aluminium en rabattant les bords
tout autour. Laissez une ouverture.
- Mettre le tout au four pour environ 45 min de cuisson.
- Pendant ce temps faites bouillir une casserole d'eau
et placez la saucisse de Morteau
pour environ 20 à 30 min de cuisson.
Ne piquez pas la saucisse avant la cuisson
afin qu'elle garde tout son jus.
- Faites cuire vos pommes de terre à l'eau.
- Une fois cuite, coupez la saucisse de Morteau
en épaisses rondelles.
- Présentez votre boîte chaude avec le papier aluminium
et faites coulez le fromage sur la rondelle
de saucisse de Morteau et la pomme de terre.
MON AVIS :
Conviviale, cette recette séduira les amateurs de fromage.
La croûte est également délicieuse.
Un bon plat d'hiver !!!!