MINIS PAINS AU LAIT
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Je poursuis ma ronde des recettes
que j'ai réalisé pour
Cette fois-ci je vous emmène
sur le blog "à toute saveur"
et sa recette des minis pains au lait.
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Il s'agit d'une recette thermomix....
je n'en ai pas et je l'ai fait avec mon fidèle ami :
Super K, mon robot à la robe argentée.....
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Pour une trentaine de minis petits pains :
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 5 g de sel fin
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre ramolli
- 200 g de lait froid
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- Pour celles et ceux qui possèdent le thermomix,
mettez le lait et la levure dans le bol
et réglez 2 min 37° vitesse 2.
(J'ai fait tiédir le lait et la levure
et direction le robot pour 2 minutes de brassage).
- A la sonnerie, ajoutez la farine,
les oeufs, le sucre et le sel.
Réglez 2 min fonction épi.
(pareil mais sans la fonction épi)
- Au bout de 30 sec de pétrissage,
ajoutez 125g beurre ramolli.
- Sortez la pâte du bol
et déposez-la dans un saladier.
Recouvrez d'un linge
et laissez lever 45 min
dans un endroit chaud.
- Farinez légèrement la surface de la pâte
pour éviter qu'elle ne colle et déposez-la
sur un plan de travail légèrement fariné.
- Divisez la pâte et coupez
en deux pâtons égaux.
- Prenez une moitié de pâte
et étalez-la en une longue baguette
avec les mains.
- A l’aide d’un ciseau coupez
le cylindre en tronçons égaux de 2 cm.
- Roulez chaque tronçon sur lui-même
avec la paume de la main pour lui donner
la forme que vous désirez.
- Répétez l'opération
jusqu'à épuisement de la pâte.
- Posez les petits pains
sur une plaque de cuisson munie
de papier sulfurisé et enfournez à 50°
pendant 20 à 30 minutes.
(Étape très important pour la 2ème pousse)
- Sortez ensuite les petits pains
et réglez le four Th. 8.
- Pendant le temps de préchauffage,
battez un oeuf en omelette et passez cette dorure
sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau.
- Faites cuire 10 mn
en surveillant bien la cuisson
( attention c’est très rapide,
le temps de cuisson dépend de la grosseur
de vos petits pains et peut varier de 6 à 15 minutes).
- Les petits pains sont cuits lorsqu’ils
prennent une belle couleur dorée.
- Laissez refroidir sur une grille.
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MON AVIS :
Un pur délice.
Je les ai présentés fourrés salés
avec un mélange de roquefort et crème fraîche,
St Moret,
et diverses charcuterie.
Appréciés aussi bien des enfants que des adultes.