Mini-choux chantilly au chocolat et framboises fraîches
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Aujourd'hui fête des pères, je voulais tester
une jolie gourmandise sucrée pour mon chéri.
Les framboises sont nombreuses encore cette année dans le jardin
et je n'avais jamais testé la pâte à choux.
Bon allez j'avoue, la chantilly au chocolat a bien évidemment
fait peser la balance dans mon choix des desserts ......
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Pour une quinzaine de mini-choux
Pour la pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs + 1 oeuf battu pour la dorure
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Pour la chantilly au chocolat :
- 125 g de chocolat noir haché (corsé pour moi)
- 30 cl de crème liquide
- 30 g de sucre glace
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Pour le décor :
- 500 g de framboises
- sucre glace
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- Préchauffez le four à 180° C (Th.6).
Préparez la pâte à choux :
dans une casserole, chauffez l'eau, le beurre,
le sel et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu,
puis portez à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seul fois.
Mélangez avec une cuillère en bois
pour avoir une boule de pâte lisse et consistante.
Remettez sur le feu afin de dessécher la pâte,
en tournant jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi
et s'enroule en boule autour de la cuillère.
Déposez la pâte dans un bol et laissez-la refroidir 5 mn.
- Incorporez alors 3 oeufs, un par un,
en battant énergiquement avec la cuillère.
Battez le quatrième oeuf à part dans un bol.
Incorporez-en la moitié à la pate en continuant de battre,
afin d'introduire le plus d'air possible,
jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
A ce stade vérifiez que la pate est prête à être utilisée :
prenez-en un peu avec la cuillère puis relevez celle-ci.
Si la pâte tombe en formant un "V" elle est prête.
Sinon, ajoutez un peu d'oeuf battu et refaires le test.
- A l'aide d'une poche à douille, déposez des boules de pâtes
sur une feuille de cuissson (ou sur une plaque à patisserie beurrée).
Badigeonnez-les avec le dernier oeuf battu et mettez au four
pour 15 mn sans entrouvrir la porte.
Puis baissez la température à 165°C (Th 5/6)
en laissant la porte entrouverte et poursuivez la cuisson
15 mn encore jusqu'à ce que les choux soient dorés.
Vérifiez la cuisson des choux en les tapotant :
s'ils sonnent creux c'est qu'ils sont cuits.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la chantilly au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Fouettez la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle
soit ferme et qu'elle tienne au fouet,
puis incorporez -y le chocolat en mélangeant vivement.
Versez le tout dans une poche à douille.
Coupez les choux aux deux tiers de la hauteur
et remplissez les de chantilly au chocolat.
Collez les framboises sur le pourtour.
Remettez un chapeau sur chaque chou
et saupoudrez-les de sucre glace
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MON AVIS
J'ai oublié de dorer à l'oeuf la 1ère tournée de choux.
Et la cuisson......avec mon vieux four !!!!!
J'ai du ajuster car le temps indiqué ne suffisait pas du tout.
Du coup 5-6 choux manquaient de cuisson
et n'étaient pas creux à l'ouverture.
A la dégustation nous avons adoré !!!!
Cependant, pour certain choux le goût de l'oeuf était trop présent.
Est-ce du à la cuisson ?
A refaire, à améliorer car je trouve ces petits choux........
vraiment trop choux !!!!!
Source: Petit Larousse du Chocolat