Le résultat de notre aventure CHEF A BORD !
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Bonjour à tous !
Que de joie et de fierté d'avoir à vous annoncer
que notre binôme avec Thérèse a été élu
"meilleur cuisinier amateur d'Alsace - CHEF A BORD 2013"
par le Jury des Etoiles d'Alsace !
Avant de commencer, je voulais remercier Sandrine du
auteur de la plupart de ces magnifiques photos de cet article.
La finale s'est déroulée lors d'une crosière sur le Rhin,
durant 4 jours, avec CROISIEUROPE au départ de Strasbourg
jusqu'à DUSSELDORF en Allemagne.
Thérèse et moi étions les dernières à passer notre épreuve.
Et cette journée a été quelque peu chaotique.
Dans un premier temps, le bateau a du faire marche arrière le matin
au bout de 10 mn de navigation car notre coach, Mr MENGUS,
qui avait quitté son restaurant à Gundershoffen très tôt le matin
pour nous rejoindre .............. a été oublié sur le quai !!!
Ensuite, à 2 mn du coup d'envoi, je me rends compte que j'ai oublié
des ustensiles ..... dans ma valise ..... sous le lit.....dans ma cabine ......
Les clés des chambres ayant été déposées à l'extrémité du bateau,
j'ai du m'élancer dans un sprint pour faire les allers retours entre les clés,
ma chambre .......... M..... ! je me suis trompée de clé.
Retour à l'opposé du bateau .... ma chambre....les cuisines....
et là CLAP on tourne !!!
Lorsque je visionne l'émission je me vois
reprendre mon souffle hi hi hi
Top départ ! 2 heures d'épreuve .....
suite à mon sprint, mon stress, je n'arrive plus à mettre la main
sur mes lunettes et je patauge quelque peu au démarrage.
C'est parti !
Le Chef MENGUS a défini les postes de travail :
Thérèse au salé et moi au dessert.
La gestion du temps a été éprouvante pour moi.
Les plaques de cuisson se trouvent à l'extrémité de mon plan
de travail. Je ne peux rien laisser sans surveillance pour me permettre
d'avancer dans mon épreuve et je perds du temps.
C'est mon caramel au beurre salé qui en a fait la triste expérience
pour l'avoir laissé quelques minutes sans surveillance ..... brûlé,
j'ai du le refaire.
L'immense congélateur du bateau
(qui est aussi grand que ma petite cuisine)
est trop grand pour mon tout petit granité qui a du mal à se figer.
Mes biscuits au spéculoos sont trop froids
et se cassent lors de la découpe.
Toutes ces petits imprévus qui s'accumulent
ont une incidence sur le temps qui s'écoule,
mais je continue d'avancer doucement.
Thérèse quant à elle a quelques soucis avec les cubes de potiron
qui ont un peu trop caramélisé. Lorsqu'elle m'appelle pour tester
la cuisson de la viande (notre plus grand crainte car les joues de boeuf
doivent être fondantes), elle arbore un air grave.
J'ai l'impression que mes jambes se dérobent sous moi
en voyant son expression en étant certaine qu'on a loupé la cuisson !
Je prends un couteau ..... plante la lame dans la viande ....
et là ........bonheur total ! Aucune résistance, une tendreté incroyable,
le défi des joues de boeuf est réussi !!!
Thérèse m'a fait tellement peur que des mots ce sont échapés
de ma bouche sans aucun controle du genre
"P..... t'es con tu m'as fait peur !"
Milles excuses Thérèse ! lol
Elle assure comme une pro en se démenant
autour de la totalité du plat salé.
Une douloureuse brulure à la main ne l'empechera pas d'avancer.
Thérèse the winneuse !
A une demi-heure de la fin nous faisons appel à notre coach.
Nous pouvons faire appel à lui qu'une seule fois durant l'épreuve,
durant 5 mn. Il peut gouter mais ne peut rien exécuter.
Nous le voulions pour contrôler la viande et la sauce.
OK c'est bon, rectification des assaisonnements,
réduction de la sauce. J'en profite également pour le faire
controler la cuisson des quetsches.
Il me rappelle que je suis en retard. et que tout devrait
déjà être prêt. Je vais faire au mieux pour que
tout roule jusqu'à la fin.
Le temps de dresser est venu. Je n'entens pas Thérèse
qui me demande à plusieurs reprises si elle peut commencer
son dressage, trop occupée à mesurer mes découpes.
Il faut absolument qu'on serve chaud !
Hors de question, après tout ce travail, de louper une marche
pour une question de température !
Surtout ne rien oublier !
Chacune s'active de son côté à dresser nos assiettes.
Et là TOP !!!! c'est bon ......1 mn avant la fin des 2 heures imparties,
nous présentons nos assiettes ....
- Joues de boeufs braisées à la bière brune
accompagnées de quenelles de fromage blanc,
chou rouge confit, cubes du butternut et de jus de persil.
Avec une touche croustillante d'échalotes et persil frits
- Quetsches d'Alsace rôties sur une chiboust à la cannelle,
biscuits spéculoos et caramel au beurre salé
accompagné d'un granité au Gewurtztraminner vendanges tardives
et sa tuile de florentin, sésame et pavot.
Les dés sont jetés, Lionel Augier nous demande de quitter la pièce
et nous n'entendrons pas les commentaires du jury.
Nous sommes très contentes. Tout a été présenté comme nous
le souhaitons. C'est un jeu .... nous croisons les doigts.
Dimanche soir, dernier jour de croisière et soirée de gala sur le
bateau pour l'annonce des résultats. Mr MICHLER prend le micro :
"Le duo arrivé en 3ème position est ........... Zoé et Philippe"
A ce moment précis, je sens que tout est possible
.... et pourquoi pas nous ?
Nous attendons impatiemment le résultat,
Mr MICHLER se permet de jouer avec nos nerfs
en lançant une fausse page de pub .......
"Le duo CHEF A BORD 2013 est ................Nadège et Thérèse !"
Yiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!!
Après la diffusion des émissions sur Alsace 20
nous avons pu entendre un des commentaires de Mr Fernand MISCHLER,
membre du Jury et président des Etoiles d'Alsace
"Quasiment pas de points négatifs, que des points positifs,
on frisait la perfection et le dessert était magnifique ! "
Je dois avouer que nous sommes très très fières !
Outre cette victoire, nous avons la chance de cotoyer durant
4 jours 2 duos magnifiques avec
Marie-Thérèse et sa fille Coralie ainsi que Zoé et Philippe.
4 belles rencontres !
4 belles amitiés naissantes !
Sans eux, la croisière n'aurait pas eu ce charme.
Nous attendons avec impatience de tous se retrouver
autour d'une bonne table !
En parlant de bonne table, je tiens également à remercier
tout l'équipage du bâteau qui a été adorable avec nous tous.
Ainsi que les cuisiniers qui nous ont régalé les papilles par leur cuisine.
S'agissant d'une croisière gastronomique, nous nous
sommes régalés. Je vous laisse un petit aperçu.
ICI, vous pouvez consulter les vidéos en ligne de tous
les reportages de nos aventures.
A bientôt et milles mercis à tous pour votre soutien,
msg, mails d'encouragement !