CROUSTI FONDANT NOIR ET BLANC
-
Aujourd'hui méga gourmandise pour les chocolat-addict !!!
J'ai fêté mon anniversaire cette semaine et comme l'on n'est
jamais mieux servi que par soi-même, je me suis fait plaisir avec cette
recette que je gardais depuis un moment dans un coin.
The gourmandise extrême pour moi réunissant les 3 chocolats
et un mélange de texture mousseuse, croquante et craquante.
The best !
Pour le praliné je l'ai fait maison.
Vous pouvez retrouver la recette expliquée en pas à pas ICI
* * * * *
Pour le croustillant praliné :
- 65 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 50 g de chocolat au lait
- 40 g de chocolat blanc
- 80 g de praliné
Pour la coque en chocolat :
- 290 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat :
- 20 cl de crème fraîche liquide à 35%
- 4 cl de lait tiède
- 160 g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 g de gélatine (1 feuille)
- 21 cl de crème fraîche liquide à 35%
- 60 g de chocolat blanc
* * * * *
Préparation du croustillant praliné :
- Broyez les crêpes dentelles.
- Faites fondre les chocolats au bain-marie
puis ajoutez le praliné.
- Mélangez les crêpes dentelles avec le mélange chocolat-praliné.
Versez la préparation dans le moule
et faites la durcir 30 mn au congélateur.
Démoulez dès la sortie du congélateur et réservez au frais.
Réalisation de la coque :
- Prenez soin de bien laver et bien sécher votre moule.
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
A l'aide d'un pinceau alimentaire,
tapissez les bords et le fond du moule de chocolat.
Laissez durcir le chocolat 15 mn au frais
puis tapissez d'une nouvelle couche.
Réservez au frais.
Préparation de la mousse au chocolat noir :
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
Montez la crème en chantilly.
Ajoutez le lait tiède au chocolat en mélangeant
rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant
délicatement à l'aide d'une spatule.
- Garnissez-en le moule et lissez à la spatule.
Placez au réfrigérateur pendant la préparation
de la mousse au chocolat blanc.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
- Hydratez la gélatine dans de l'eau froide
durant une quizaine de minutes.
- Faites bouillir 6 cl de crème liquide.
Versez-la sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet.
- Essorez la gélatine puis ajoutez la au chocolat fondu.
- Montez les 15 cl de crème liquide en chantilly.
Incorporez-la délicatement au fouet.
- Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre
au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.
* * * * *
MON AVIS
Euhhhh.... est-il nécessaire que je vous donne mon avis ......
LA VACHE !!!!!!
d'la bombe !!!! (calorique certes .... mais d'la bombe !!!!)
Mais tout de même réservé aux puristes du chocolat,
mon loulou a eu plus de mal avec la coque chocolat noir.
Ma copinaute Séverine organise pour l'anniversaire de son blog,
un concours sur la recette chocolatée que l'on préfère,
celle pour laquelle on se damnerait ......
Et bien ce sera celle-ci ..... qui m'a fait fondre de plaisir ....
Qu'est-ce que vous pouvez gagner en y participant ?
Allez voir sur son blog
(cliquez sur la photo pour y accéder)
Source : Carrément bon - Demarle