TARTELETTES MERINGUEES PAMPLEMOUSSE ORANGE
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Bonjour et bienvenue sur mon blog.
Je ne vous présente plus ce logo
super méga connu
qui annonce ma 4 ème participation
au 11 ème jeu interblogs avec cette fois-ci
138 blogueuses participantes.
Bravo à Sorcilli créatrice de ce jeu
et son blog
sur le très convivial forum
* * * * *
Cette fois- c'est Sandy du blog
qui vient piocher une recette sur mon blog .
Quant à moi, je devais me rendre sur le blog
de Miss Miam du même nom :
Et voici mon choix........sucré
des tartelettes meringuées
pamplemousse/orange.
Pour la pâte :
(un vingtaine de tartelettes)
- 250g farine
- 125g beurre mou
- 60g sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 90g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g beurre
- 60g maïzena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 150g sucre glace
* * * * *
Préparation de la pâte sablée :
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez la farine, le sucre,
beurre mou, l'oeuf
et la pincée de sel.
- Malaxez jusqu'à l'obtention d'une
belle boule de pâte sablée
(pas besoin de pétrir).
- Étalez votre pâte et à l'aide
d'un emporte pièce, faites une
vingtaine de fond de tarte.
- Piquez les fond de tarte
avec une fourchette.
Si vous utilisez des moules en silicone,
voilà une petite astuce pour cuire
des fonds de tarte à blanc.
Placez votre moule à l'envers,
sur une grille et déposez les fonds
de tartes sur les empreintes,
sans avoir besoin de les piquer
à la fourchette au préalable.
- Enfournez environ 15 minutes.
Préparation de la crème aux agrumes :
- Pressez les fruits et versez
le jus dans une casserole
et faites le chauffer sur feu doux.
- Ajoutez le sucre et mélangez bien
jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Versez la fécule en une seule fois
et mélangez vigoureusement
avec un fouet.
- Complétez avec le beurre
jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Ajoutez les oeufs
et fouettez énergiquement.
- Quant tous les ingrédients sont
bien mélangés, augmentez un peu le
feu si nécessaire et fouettez jusqu'à
ce que la préparation épaississe
et obtienne une consistance
épaisse mais onctueuse.
- Étalez cette crème encore chaude
dans le fond des tartelettes
Préparation de la meringue :
- Montez les blancs d'oeufs en neige
avec une pincée de sel.
- Lorsqu'ils sont montés en neige,
arrêtez le batteur et ajoutez
la moitié du sucre glace.
- Battez quelques secondes vitesse 1
le temps de mélanger le sucre
et continuez en ajoutant le
reste de sucre glace.
- Passez en vitesse 2 pendant 5 secondes.
Sur les conseils de Miss Miamm,
si la meringue est bonne,
elle doit tenir au fouet.
- A l'aide d'une poche à douille
ou d'une seringue,
étalez la meringue
sur les tartelettes.
(n'ayant ni l'un, ni l'autre
j'utilise un sac congélation....
Père Noël tu as entendu,
je n'ai ni l'un ni l'autre !!!! lol)
- Enfournez ces tartelettes
environ 20 mn.
MON AVIS :
- Ma meringue s'est un peu moins
tenue me semble-t-il que celle
de Miss Miamm.
- Mais ça reste un régal !!!
- Vous me suivez, j'ai hâte de découvrir
ce que Miss Miamm a choisi comme recette
.... ICI