Gratin de potiron

 

Potiron 

 

Une recette de mon enfance, toute simple,

que nous adorons mon loulou et moi.

 

Voici ma recette mais je m'excuse par avance

car prise dans les habitudes de la réalisation

 je n'ai pesé aucun ingrédient.

 

* * * * *

 

Pour un petit plat à gratin :

 

- la moitié d'un potiron

- du Comté râpé

 

Pour la béchamel :

 

- Un beau morceau de beurre

- Farine (la même quantité que le beurre)

- lait

- sel, poivre

 

* * * * *

 

- Enlevez la peau et les pépins du potiron.

Coupez-le en morceaux et faites le cuire à la vapeur

 (pas plus de 5 mn).

 

- Préchauffez le four.

 

- Laissez-le égoutter et passez à la réalisation de la sauce béchamel.

 

- Dans une casserole, faites fondre le beurre,

ajoutez la farine et mélangez bien.

 

- Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien

 jusqu'à l'obtention d'une béchamel bien épaisse.

Salez, poivrez.

 

Potiron grâtiné au Comté1

 

- Ecrasez grossièrement le potiron à l'aide d'une fourchette

 (ou d'un écrase purée)

et mélangez avec la béchamel.

 Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

- Dans un plat à gratin légérement beurré, versez le mélange.

 Recouvrez de fromage râpé et laissez gratiner au four. 

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Vous pouvez laissez égouttez le potiron quelques heures

 à l'avance et faire une sauce béchamel un peu moins épaisse.

 

Un plat automnal et réconfortant.

 

Potiron grâtiné au Comté2

  

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Y
un bon gratin comme je les adore :)
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B
hummm j'adore aussi ce gratin, miam miam !!! avec une cotelette bien grillée, un délice
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E
je suis comme toi, je pèse rarement et du coup, c'est parfois pas évident de ré-écrire une recette
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