Gratin de potiron
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Une recette de mon enfance, toute simple,
que nous adorons mon loulou et moi.
Voici ma recette mais je m'excuse par avance
car prise dans les habitudes de la réalisation
je n'ai pesé aucun ingrédient.
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Pour un petit plat à gratin :
- la moitié d'un potiron
- du Comté râpé
Pour la béchamel :
- Un beau morceau de beurre
- Farine (la même quantité que le beurre)
- lait
- sel, poivre
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- Enlevez la peau et les pépins du potiron.
Coupez-le en morceaux et faites le cuire à la vapeur
(pas plus de 5 mn).
- Préchauffez le four.
- Laissez-le égoutter et passez à la réalisation de la sauce béchamel.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre,
ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien
jusqu'à l'obtention d'une béchamel bien épaisse.
Salez, poivrez.
- Ecrasez grossièrement le potiron à l'aide d'une fourchette
(ou d'un écrase purée)
et mélangez avec la béchamel.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dans un plat à gratin légérement beurré, versez le mélange.
Recouvrez de fromage râpé et laissez gratiner au four.
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MON AVIS :
Vous pouvez laissez égouttez le potiron quelques heures
à l'avance et faire une sauce béchamel un peu moins épaisse.
Un plat automnal et réconfortant.