Gratin de courgettes râpées à la cancoillotte à l'ail
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Ma soeur m'a rappelé que j'avais du retard dans la publication
de mes recettes et m'a pressé de publier celle-ci pour pouvoir
utiliser les courgettes que notre môman lui a ramené lol.
Annick cette recette est pour toi !!!
C'est une recette initialement proposée avec de la crème par Softy
et reprise par Nadine qui écrit que si on la veut plus light
on peut réaliser la recette avec de la Cancoillotte.
J'ai voulu tester cette recette avec ce fromage
et j'ai rajouté les lardons (pas du tout light)
qu'il me restaient d'une soirée tartes flambées.
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Pour 4 personnes :
- 4 courgettes moyennes crues non épluchées
- 4 pommes de terre
- 4 grosses c. à soupe de cancoillote à l'ail
- environ 150 g de lardons
-- huile d'olive
- sel, poivre
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- Préchauffez le four à 180° (Th.6).
- Lavez les courgettes et râpez-les sans les éplucher.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les lardons
et réservez les sur du papier absorbant.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes
jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
- Épluchez les pommes de terre,
râpez-les et dans une autre poêle,
faites les cuire dans de l'huile d'olive.
- Lorsque tout est cuit, mélangez les courgettes,
les pommes de terre, les lardons et la cancoillotte.
- Beurrez un plat allant au four, versez le mélange.
- Faites cuire 20 mn au four .
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MON AVIS
Un gratin fondant et délicieux !
La cancoillotte apporte une touche vraiment savoureuse
et de plus en fait un plat beaucoup plus light
qu'avec de la crème ou une béchamel.
A condition de remplacer les lardons par du jambon.