Glace au caramel beurre salé
-
Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous propose la glace
dont j'ai légèrement abusée lors de nos vacances à l'île de Ré.
Alors pour poursuivre un peu l'effet vacances ......
au travail la sorbetière !!!
J'ai trouvé la recette sur le site Glaces et Sorbets
* * * * *
Pour 3/4 de litre de glace
Pour la crème caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe d'eau
Pour la glace :
- 15 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 35 cl de lait entier
* * * * *
Préparation de la crème caramel :
- Dans une petite casserole, faites chauffer la crème.
Dès qu’elle commence à bouillir, retirez-la du feu.
- En parallèle, dans une autre casserole,
faites chauffer à feu doux l'eau et le sucre sans remuer.
Lorsqu'il a une jolie couleur ambrée, ajoutez le beurre.
Versez doucement la crème chaude et mélangez.
- Remettez sur feu doux et laissez réduire 5 mn à petit bouillon.
Préparation de la glace :
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre
jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème
en prenant garde de ne pas le faire bouillir.
- Ajoutez la crème caramel et mélangez bien
jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
- Versez sur le mélange oeufs sucre en mélangeant.
Remettez dans la casserole sur feu doux
et comme une crème patissière, remuez jusqu'à ce que
le mélange épaississe. Il doit, à terme, napper la cuillère.
- Réservez dans un récipient propre
et laissez refroidir complètement.
- Versez le tout dans la sorbetière
et turbinez la glace jusqu'à ce qu'elle prenne
(de 30 à 40 mn).
* * * * *
MON AVIS :
Avant de la déguster, la bonne odeur de cette glace
vous invite à prendre une petite cuillère pour la plonger
allégrement dans cette glace onctueuse
au bon gout de caramel.... au beurre salé.