GATEAU TORTUE (au Nutella)
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Cela faisait longtemps que j'avais mis de côté
cette recette sur ce blog que j'adore
J'adore réaliser ces gâteaux rigolos.
J'en ai repéré aussi de plus coquins,
pour les "grands enfants" sur d'autres blogs,
mais là il faudra que je teste la pâte à sucre
car mon zhom n'aime pas la pâte d'amande.
Allez revenons à notre tortue.
J'ai repris la même recette puisqu'il s'agit
d'un gâteau fourré au Nutella.
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Recette pour un moule de 20 cm
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- Nutella
- pâte d'amande
(j'ai utilisé 1,5 bloc)
- colorant alimentaire
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- Mélangez la farine avec la levure.
- Séparez les jaunes des blancs
et montez les blancs en neige très ferme
avec une pincée de sel.
- Ajoutez le sucre et continuez de battre.
- Ajoutez les 4 jaunes, la vanille liquide
et baissez la vitesse du fouet électrique ou du robot.
- Versez immédiatement la farine en pluie fine.
Arrêtez de fouettez et versez la préparation
dans un moule à génoise ainsi que dans un ramequin (pou la tête)
que vous aurez préalablement beurrés.
- Cuire à four préchauffé à 180° (Th.6) pendant 25 mn environ.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Coupez la génoise en deux (horizontalement) et garnissez de Nutella.
-Malaxez la pâte d'amande durant 5 mn environ
afin de former une grosse boule.
- Découpez un carré de papier sulfurisé
de la grandeur de votre gâteau.
Farinez-le avec de la Maïzena ainsi que la pâte d'amande.
Déposez sur la pâte, une autre feuille de papier sulfurisé
pour ne pas qu'elle adhère au rouleau à pâtisserie.
- Étalez la pâte avec le rouleau jusqu'à la dimension souhaitée.
Soulevez et posez délicatement sur la génoise.
Découpez le surplus tout autour.
A l'aide d'un couteau, rentrez la pâte d'amande sous le gâteau
et lissez-le avec les mains.
- Procédez de manière identique pour la tête.
- Formez 4 petites boules avec la pâte d'amande pour les pattes.
- Réalisez un long fin boudin de pâte d'amande,
avec les mains et disposez tout autour afin de former la carapace.
Faites des traits espacés poru décorer
(je l'ai fait à l'aide d'un couteau).
- A l'aide de colorant alimentaire, décorez votre tortue.
- Toujours à l'aide de pâte d'amande, formez les yeux.
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MON AVIS
- J'ai adoré faire cette réalisation.
Et le Waaaaaaaaaaah de mon loulou a fait le reste.
Si je rentre dans le détail, je trouve la tête et la carapace
de ma tortue trop carrées. Les yeux ne sont pas terribles.
Mais bon, je suis plutôt fière de mon gâteau rigolo.
Et en plus............... trop bonne cette tortue !!!!