GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT
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Chocolat addict, attention cette recette est pour vous ....
une base de gâteau au chocolat rehaussé
d'un nuage .... au chocolat.........
Cette recette je l'ai découverte sur le très raffiné blog
de Sandra : "OK CE BON".
Le tout premier blog que j'ai découvert lorsque j'ai commencé
à surfer sur la blogo et qui m'a donné envie
de me lancer dans l'aventure.
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Pour 6 à 8 personnes :
avec un cadre de montage de 24 x 17 cms
Pour le gâteau :
- 100 g de farine
- 75 g de beurre fondu
- 75 g de sucre semoule
- 15 g de cacao
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel
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Pour la mousse:
- 200 g de chocolat
(j'ai pris des pastilles de chocolat noir à 70%)
- 6 oeufs
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- cacao pour le décor
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Réalisation du gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les jaunes avec le sucre,
et fouettez dans un bain marie
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez du feu et fouettez
jusqu'à complet refroidissement.
- Ajoutez la farine, le cacao, la levure
et une pincée de sel.
- Mélangez, puis versez le beurre fondu en filet.
- Incorporez les blancs montés en neige,
versez sur le flexipat
et faites cuire 25 minutes.
(je n'ai pas étalé la pâte sur la totalité du flexipat
pour avoir une base un peu plus épaisse)
- Démoulez la génoise sur une grille et réservez.
Réalisation de la mousse:
- Cassez le chocolat, et faites-le fondre au bain marie.
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
- Mélangez les jaunes d'oeufs et le chocolat.
- Fouettez la crème en la saupoudrant de sucre glace
quand celle ci commence à monter.
- Incorporez délicatement la chantilly
au mélange jaunes d'oeufs chocolat.
- Montez les blancs en neige avec le sel
et incorporez-les délicatement au chocolat.
Réservez au frais.
Réalisation du montage:
- Coupez la génoise à la taille du cadre,
en vous aidant de celui-ci.
- Déposez le cadre sur une feuille de papier sulfurisé,
et déposez la génoise dans le fond du cadre.
- Garnissez le cadre de mousse au chocolat,
et laissez au frais au moins 3 heures.
- Au moment de servir,
démoulez le gâteau en passant délicatement
la lame d'un couteau sur les bords du cadre.
- Saupoudrez de cacao
et servez avec une crème anglaise.
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MON AVIS
Un pur délice.
La texture de mousse : parfaite.
Ayant fait une dernière petite récolte de framboises du jardin,
j'ai rajouté la petite touche acidulée de ce fruit
pour accompagner le chocolat et la crème anglaise.
Succès auprès des petits et grands.
A refaire ...... très très vite (lol).