Gâteau mare aux cochons (.... et aux framboises)
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Bonjour à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Nous allons commencer cette année 2014 avec une recette chocolatée
que l'on ne présente plus car cette mare aux cochons a fait le tour
de la blogosphère tant elle a eu du succès.
J'avais mis cette idée de gâteau de côté afin de le réaliser pour
l'anniversaire de mon loulou et changer un peu des décos en pâte à sucre.
Il adore les framboises et j'ai opté pour une partie de la recette
de Petite Gentiane avec des explications très précises sur le modelage
des cochons en pâte d'amande.
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Pour une dizaine de personnes
Pour le décor :
- 1 bloc de pâte d'amande rose
- 12 Kitkat (de 4 barres)
- 300 g de framboises
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Pour la génoise
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- beurre (pour le moule)
Pour le sirop :
- 10 cl de sirop de framboises
Pour la crème pâtissière :
- 35 cl de lait entier
- 80 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
Pour la ganache au chocolat :
- 40 cl de crème fraîche entière liquide
- 200 g de chocolat à pâtisser noir
- 100 g de chocolat à pâtisser au lait
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Préparation de la génoise
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
- Beurrez et farinez un moule à manquer.
- Mélangez la farine et la levure,
tamisez l'ensemble et réservez.
- Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige
avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes,
ajoutez le sucre et battez encore un instant.
- Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les
4 jaunes d'oeufs puis tout de suite le mélange farine/levure.
Arrêtez très rapidement de battre
pour ne pas que la préparation retombe.
- Versez dans le moule, lissez la surface et enfournez
immédiatement pour 20 mn. Laissez refroidir la génoise et
démoulez. Il faut qu'il soit bien refroidi avant de le trancher
en deux pour le garnir (je l'ai fait la veille)
Préparation de la crème pâtissière :
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena
en mélangeant doucement.
- Dans une casserole faites bouillir le lait.
Versez-le doucement dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre
et maïzena en mélangeant bien. Versez le tout dans la casserole,
portez le mélange à ébullition et laissez la bouillir environ 1 mn
en fouettant vivement et retirez du feu.
- Déposez-la dans un plat et filmez au contact jusqu'à complet
refroissement avant de la mettre au réfrigérateur
(je l'ai également faite la veille).
Préparation de la ganache au chocolat :
- Hachez les deux chocolats au couteau ou dans un mixer.
- Dans une casserole , portez la crème à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez bien avec
une maryse jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et brillante.
- Réservez au réfrigérateur 20 à 30 min (il faut que la ganache épaississe
un peu mais pas trop pour pouvoir l'utiliser dans un premier temps
comme "colle" pour fixer les kitkat tout autour du gâteau).
Préparation des petits cochons en pâte d'amande :
(faits la veille également)
Pour les fesses :
- Faites une boule et à l'aide d'un cure-dent, dessinez la raie
des fesses en appuyant le cure dent sur la boule de pâte d'amande.
Pour la queue en tire bouchon, faites une toute petite boule.
Roulez-la en fin petit boudin et enroulez-la sur les fesses.
Pour les cochons entiers :
- Faites 2 boules de pâte d'amande de tailles différentes,
l'une pour la tête et l'autre pour le ventre. Faites le nombril
avec la pointe d'un cure dent. Faites le groin en aplatissant une
petite boule et posez la sur la boule qui servira de tête.
Terminez la tête en faisant les yeux et les narines du groin avec la
pointe du cure-dent en ajoutant les oreilles (2 petites boules roulées
entre les doigts que d'un côté pour former un cone que l'on va aplatir
et repliezla pointe pour donner l'aspect d'une oreille cassée).
- Pour les pattes du cochon qui nage sur le dos, faites des petites
boules et fendez-les légèrement avec le cure dent .
Montage du gâteau :
- Coupez la génoise en deux avec un grand couteau à scie.
- Posez le dessous du gâteau sur un plat et, à l'aide d'un pinceau,
imbibez-le de sirop de framboises. Recouvrez-le de crème
pâtissière et terminez avec les framboises sur toute la surface.
- Imbibez la deuxième partie du gâteau avec le sirop de framboise
et recouvrez les framboises avec pour fermer le gâteau.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur
(il faut qu'elle soit encore un peu liquide).
- Si comme moi vous possédez un cercle règlable, il sera idéal
si vous êtes seule pour le montage, pour faire tenir les kitkat
lors du montage.
- Coupez les kitkats de façon à ce qu'ils restent attachés par 2.
Avec une spatule, nappez d'une fine couche de ganache
le tour du biscuit et collez les kitkat par 2 en les serrant bien
afin que la ganache qui viendra recouvrir le dessus du gâteau
ne coule pas entre les biscuits.
- Recouvrez le dessus du gâteau d'une fine couche de ganache
et réservez au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
- Otez le cercle règlable et maintenez le gâteau à l'aide
d'un ruban ou du rafia.
- Disposez les cochons dans "leur piscine".
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MON AVIS
Pour des raisons pratiques j'ai préparé le gâteau et la crème
pâtissière la veille.
Un très joli gâteau qui a créé la surprise lorsque je l'ai déposé
sur la table mais également lors de la découpe avec l'insert
des fruits au milieu qui ont rendu le gâteau plus frais.
Mon fils a adoré et le succès a été unanime que ce soit auprès
des enfants qu'auprès des adultes.
J'ai réussi à "sauvegarder" une part de ce gâteau d'anniversaire
pour vous faire une photo de coupe.