Gâteau Jamaïque fraises et framboises pour la fête des pères.
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Je vous propose aujourd'hui un gâteau fait spécialement
pour mon chéri à l'occasion de la fête des pères avec nos premières
framboises du jardin et l'autre fruit de saison du moment :
la fraise.
Ne vous effrayez pas de la longueur de cette recette.
Elle est toute en facilité pour un très joli rendu final.
Je l'ai découverte lors d'un atelier DEMARLE avec Delphine
qui nous l'a proposé légèrement différente
(une seule couche de biscuits, d'autres fuits
et un final crème décoré de fruits)
Je vous propose ma version tout en gardant les proportions
de départ pour le biscuit et la crème.
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Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- 200 g de framboises fraîches
- 350 g de crème liquide à 35% de MG
- 75 g de sucre
- 1/2 pot de Tresana nature
- sirop de fraises ou framboises
Pour la décoration :
- 1 bloc de pâte d'amande blanche
- sucre glace ( pour le plan de travail)
- quelques carrés de chocolat noir
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- Préchauffez le four Th.6 (180°C).
- Mélangez les oeufs et le sucre.
Quand le mélange commence à mousser,
ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude et battez
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajoutez alors la farine en mélangeant délicatement.
- Versez dans le Flexipat
(ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson)
et faites cuire 10 à 12 mn.
- Laissez refroidir le biscuit avant de démouler.
- Battez la crème fraîche en chantilly bien ferme en ajoutant
peu à peu le sucre puis le fromage. Réservez au réfrigérateur.
- Coupez votre biscuit en deux en vous aidant du cadre métallique.
- Déposez le cadre métallique sur un plat de service.
Insérez une moitié de biscuit. Imbibez-le, à l'aide d'un pinceau,
avec le sirop de fraises ou de framboises.
- Coupez une dizaine de fraises en deux
(en essayant de prendre des tailles identiques pour le rendu final)
et posez-les debout, face coupée contre le cadre
pour en garnir le tour.
- Coupez le reste des fraises en morceaux
et mélangez-les à la crème.
- Déposez une première couche de crème sur le biscuit
pour le garnir entièrement.
Répartissez les framboises dessus
(je ne les ai pas mélangé aux fraises
pour qu'elles restent entières).
Terminez avec le reste de mélange fraises crèmes
et lissez le dessus.
- Terminez en posant la 2ème partie du biscuit
sur le mélange crème fruits.
- Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace,
étalez finement la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Déposez-la sur le gâteau et coupez le surplus.
- Faites fondre le chocolat au bain marie
et à l'aide d'un cornet ou d'un stylo, écrivez ce que vous souhaitez.
- Mettez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
- Pour le démoulage, maintenez le cadre métallique
et laissez-le doucement glisser.
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MON AVIS :
Je revois le visage de mon fils en découvrant le gâteau,
bouche bée suivie d'un Whaaaaaaaaa !!!!!
Mon chéri était également ravi et m'a félicité
aussi bien par l'aspect que par le goût de ce gâteau.
Excellent encore le lendemain avec une meilleure tenue
pour la crème.
Un vrai régal !!!