Gâteau framboises et crème pâtissière
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Helloooo!!!! Ravie de vous retrouver après l'effervescence de
ces dernières journées entourant la période de NOEL.
J'imagine que Monsieur HO HO HO vous a gâté !!!
Aujourd'hui je vous propose le gâteau d'anniversaire
de mon loulou, qui raffole des framboises.
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Pour la génoise (que j'ai faite la veille),
j'ai repris la recette de Michèle
que j'adore :
- 4 oeufs (3 jaunes + 1 entier)
+ 3 blancs montés en neige ferme
- 125 g de sucre
- 1,5 c. à soupe d'eau froide
- 62,5 g de fécule
- 62,5 g de farine
- 1/2 paquet de levure
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Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 30 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 1 trait de vanille liquide
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- 100 g d'amandes effilées
- 1 cinquantaine de framboises
(surgelées à cette époque
que j'ai mis à décongeler quelques heures avant)
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Pour la génoise :
- Préchauffez le four à 150°C (Th.5).
- A l'aide d'un fouet éléctrique, battez les jaunes,
l'oeuf entier, le sucre et l'eau froide
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Rajoutez la farine, la levure
et la fécule que vous aurez tamisé.
- Incorporez délicatement les blancs en neige et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule en silicone
ou un moule à manqué beurré.
- Faites cuire 30 mn.
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Pour la crème pâtissière :
- Faites bouillir le lait.
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet,
jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez alors la fécule, en mélangeant doucement.
Versez dessus le lait bouillant, peu à peu et en fouettant vivement.
- Sur le feu, portez ensuite la crème à ébullition
et laissez-la bouillir 1 mn en continant de fouetter vivement,
puis retirez du feu.
- Ajoutez la vanille liquide et mélangez bien.
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- Dans une poêle anti-adhésive,
versez les amandes effilées et sur feu doux,
mélangez jusqu'à l'obtention d'une jolie coloration.
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MONTAGE :
- A l'aide d'un couteau scie,
découpez la génoise en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez une couche de crème pâtissière
et étalez-la sur toute la surface à l'aide d'une spatule.
- Déposez les framboises afin qu'elle recouvre la totalité du gâteau.
Réservez-en pour le décor du gâteau.
- Sur le 2ème disque,
déposez également une couche de crème pâtissière.
- Terminez la crème pâtissière
en l'étalant sur l'ensemble du gâteau
pour faire adhérer les amandes grillées.
- Au moment de servir,
déposez le reste de framboises sur le gâteau.
MON AVIS :
J'aime beaucoup l'association crème pâtissière framboises
qui humidifie la génoise et en fait un délicieux petit gâteau.
Et le plus important : mon loulou a adoré !!!!
Avec ce gâteau, j'ai également proposé la
Bûche chocolat et framboises (recette ICI).
Je profite de ce petit billet pour vous souhaiter,
à toutes et à tous, un excellent réveillon !!!!