Gâteau fondant aux POMMES
-
Il existe de multiples recettes de gâteau aux pommes.
Pour ma part, c'est ma préférée et c'est pour cette raison
que je vous en fait profiter.
* * * * *
- 1 kg de pommes
(type Golden ou Royal Gala)
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel
* * * * *
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé
et une pincée de sel dans un grand saladier.
- Ajoutez la farine , la levure et le zeste râpé du citron.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme,
les incorporer à la pâte.
- Epluchez les pommes, coupez-les en très fines lamelles
et arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron.
- Incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez le tout dans un moule à manqué préalablement beurré.
- Faites cuire 40 mn au four.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Servez froid, parsemé de sucre glace.
* * * * *
MON AVIS :
Un excellent gâteau, très moelleux et délicieusement bon
grâce aux fines tranches de pommes à l'intérieur.
Source : Maxi Cuisine