GATEAU DE PAQUES POUR LES ENFANTS
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Contrairement au Jura, la tradition de Pâques en Alsace
veut que ce soit un lapin qui ramène le chocolat
et non les cloches.
Qu'à cela ne tienne.
Ayant des enfants pour le repas,
je leur ai préparé un petit gâteau de Pâques,
rien que pour eux.
Comme à chaque gâteau destinés aux enfants,
je piques des trucs à gauche à droite dans le livre de recettes :
JOYEUX GATEAUX de Sylvie Aït-Ali.
Pour le gâteau :
- 130 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 230 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de chocolat noir
Pour le décor :
- environ 100 g de pâte d'amande blanche
- 1 bloc de pâte d'amande rose
- 1 petit morceau de pâte d'amande verte
- quelques gouttes de colorant alimentaire rose
- du rafia
- 3 petits oeufs de pâques
- un peu de sucre glace
* * * *
Pour le gâteau :
Versez le fromage blanc dans un saladier.
Ajoutez le sucre et les oeufs et fouettez bien.
Ajoutez la farine, la levure, le sel
et pour finir le beurre et le chocolat fondu.
- Versez la préparation dans un moule à manqué
de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.
- Placez au four 40 mn, Th 6.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour le décor :
- Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire
dans votre bloc de pâte d'amande rose
(jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée)
et bien malaxer pour que la couleur soit uniforme.
- Étalez la pâte d'amande
sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Formez un grand disque et recouvrez-en le gâteau.
Retirez l'excès de pâte avec un petit couteau.
- Créez le lapin en façonnant deux boules,
une pour le corps et une pour la tête.
Vous pouvez les faires tenir
avec des petites brochettes en bois
(mais attention avec les enfants)
ou comme moi les posez l'une dessus l'autre.
- Avec le rafia faire un petit noeud.
- Posez le lapin au centre de votre gâteau
et décorez à votre guise.