Gâteau aux nectarines, caramel au beurre salé.
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Un gâteau aux fruits réalisable tout aussi bien avec
des pommes, de l'ananas, des poires etc....
J'ai choisi les nectarines, comme la recette de base,
pour profiter encore de ces bons fruits de saison.
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Pour le gâteau :
- 4 à 6 nectarines
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 80 g de crème fraîche
- 1 c. à soupe de vanille liquide
Pour le caramel au beurre salé :
- 150 g de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
- 50 g de beurre salé
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- Préchauffez le four à 180° (Th.6).
- Coupez le beurre salé en petits morceaux.
- Préparez le caramel :
Faites bouillir le sucre et l'eau pendant 6-8 mn (sans le remuer).
Hors du feu, ajoutez les dés de beurre salé et mélangez.
- Versez le caramel dans un moule à manqué
(préalablement beurré s'il n'est pas en silicone).
- Lavez les nectarines, coupez-les en tranches
après avoir ôté le noyau, et déposez les sur le caramel.
- Préparez la pâte :
- Fouettez les oeufs entiers avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la vanille, la farine, la crème et le beurre fondu
toujours en fouettant.
Versez la pâte sur les fruits et faites cuire environ 40 mn .
- Démoulez et servez tiède
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MON AVIS :
Certes ce gâteau est "hors régime".
La prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre
et de beurre fondu dans la réalisation de la pâte à gâteau.
Néanmoins il reste un excellent gâteau bien humide comme je les aime.
Source : Elle à table - Septembre Octobre 2012